Россия отказала Беларуси в скидке на газ и сокращает поставки нефти

Опубликовано: 17/06/2016 - 12:45
Россия, Беларусь, поставки нефти, нефть, газ, скидка, Дворкович, Новак

Россия не видит никаких причин для предоставления Беларуси скидки на природный газ и готовит сокращение поставок нефти во втором полугодии.

Как сообщают российские СМИ, скидки на газ для белоруской стороны от России ждать пока не приходится. Вновь и вновь чиновники разного ранга сообщают: предпосылок для снижения цены нет.

Накануне в интервью российскому телеканалу «Россия 24» вице-премьер соседней страны Аркадий Дворкович вновь сообщил, что у РФ в принципе нет понимания, почему белорусская сторона претендует на какие-то скидки. Он отметил, что переговоры продолжаются.

«Наши белорусские коллеги выходят с разного рода предложениями, мы их внимательно изучаем. Пока у нас нет понимания, почему мы должны предоставлять скидку, пока таких оснований не видим. Тем не менее очень внимательно изучаем последние предложения, переданные буквально два дня назад нашими коллегами. Отреагируем обязательно на них. Но на данный момент решения нет», - цитирует Дворковича ПРАЙМ.

Также накануне стало известно, что Россия намерена сократить поставки нефти в Беларусь в третьем квартале текущего года. Об этом рассказал глава Минэнерго РФ Александр Новак. Он заметил, что это предусмотрено  графиком поставок. Однако Аркадий Дворкович накануне заявил, что решение о сокращении поставок нефти напрямую связано с недоплатой белорусской стороны за газ.

Дворкович отметил, что из-за долга Беларуси деньги теряет бюджет России, так как «Газпром» - крупнейший налогоплательщик. Сокращение поставок нефти Дворкович назвал компенсацией недоплат со стороны Беларуси.

Отметим, что по вопросам цены на газ, а также поставок в РФ переработанной нефти, у Беларуси и России есть многочисленные расхождения и непонимание. В частности, с начала года наблюдается сокращение поставок переработанной нефти из Беларуси в Россию. За первые два месяца года поставки нефтепродуктов сократились почти вдвое, что вызвало негативную реакцию России. 

Белорусское правительство заявляло, что поставки переработанной нефти перестали быть выгодны нашей стране, и она воспользовалась своим правом их прекратить. Владимир Семашко сообщил тогда, что по соглашению о создании ЕАЭС, согласованный топливно-энергетический баланс дает право осуществлять поставки по принципу обратного счета. То есть в случае, если поставки осуществляются в убыток, прекратить их.

Что же касается газа, то также с начала года белорусская сторона требует у России снижения цены за тысячу кубометров. Пр мнению белорусских властей, после кризиса и девальваций стоимость газа стала для Беларуси слишком высокой. Российская сторона с этим несогласна, скидку давать отказывается и уже насчитала Беларуси долг, размером в почти четверть миллиарда долларов за поставленный газ. Наличие долга Беларусь не признает, Россия наставивает на нем, и даже недавний визит в Беларусь Владимира Путина не принес сложной политико-экономической ситуации никакого разрешения: вопрос газа был поднят вскользь и его обсуждение было переложено на плечи министров. Последние пока, как видим, договориться не сумели.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.4 (8 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика