Беларусь-Украина: спецпошлины отменяются

Опубликовано: 12/09/2016 - 15:53
Беларусь, Украина, МИД, спецпошлина, специальная пошлина

Несмотря на то, что Беларусь - давний партнер России, и это звание обязывает нашу страну следовать курсом, который так или иначе подсказывает РФ, иногда белорусская сторона рвется принимать независимые решения. Может и не совсем независимые, но уж точно не приходящиеся по вкусу соседнему государству. Одним из таких вопросов является сотрудничество с Украиной.

После того, как в 2014 году был аннексирован Крым, отношения между Украиной и Россией пошли под откос. Война на востоке Украины ситуацию только усугубила: страны разорвали всякие отношения, прекратив сотрудничество по большинству экономических статей. Однако Беларусь очень не хочет терять такого важного партнера, как Украина, даже рискуя попасть в немилость России. Сейчас наша страна вынуждена договариваться с украинской стороной, так как экспорт белорусских товаров в этом направлении в прошлом году оказался под угрозой.

Второго сентября в Киеве прошло заседание белорусско-украинской рабочей группы. Ровно десять дней назад белорусская и украинская стороны обсудили вопрос отмены спецпошлины на белорусские товары. 

Напомним, что в конце прошлого года украинская сторона заявила о намерении ввести в отношении ряда белорусских товаров спецпошлину. Тогда речь шла о 48 товарных позициях, среди которых значились: молоко и сливки, сгущеное молоко, сливочное масло, сыры, пиво, водка, соль, кондитерские товары, косметические товары и шампуни, шины и покрышки, бумажные салфетки, моющие средства, ткани хлопковые и льняные, трактора, колеса, мебель, трактора и шины, пластмассовые изделия и многое другое.

Введение пошлин стало ответом украинской стороны на «недружественные и дискриминационные» действия со стороны Беларуси в отношении ее товаров: Беларусь ввела обязательную государственную санитарно-гигиеническую экспертизу импортируемой в нашу страну продукции, из-за чего украинские товары столкнулись со сложностями при поставках в Беларусь.

В начале сентября в Киеве обсуждался не только вопрос отмены введения пошлины, но и перспективы поставок белорусских нефтепродуктов на рынок Украины, а также другие вопросы. Белорусскую делегацию возглавил первый заместитель министра иностранных дел Андрей Евдоченко, в состав делегации вошли представители «Белнефтехима», Минсельхозпрода, Белорусской торгово-промышленной палаты, украинскую сторону представляла заместитель министра экономического развития и торговли Украины Наталья Микольская.

За неделю до этого прошла довольно важная встреча: президент Украины Петр Порошенко встретился в Киеве с главой белорусского МИД Владимиром Макеем. На встрече глава белорусского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что у Беларуси и Украины нет нерешенных вопросов. При этом глава МИД Беларуси поблагодарил Украину за восстановление диалога между Беларусью и ЕС. Порошенко, в свою очередь, выразил благодарность за организацию «минских переговоров». Одним словом, стороны продемонстрировали полное взаимопонимание и абсолютную дипломатическую вежливость, впрочем, не без нюансов. 

При общении с журналистами Владимир Макей не смог ответить на вопрос, куда подевался опальный экс-посол Михаил Ежель, а украинская сторона в лице первого вице-спикера Верховной рады Ирины Геращенко призвала белорусскую сторону проигнорировать выборы на Донбассе в случае их проведения. Оказалось, что проведенные встречи принесли свой результат: вопрос введения спецпошлин решился в Киеве в пользу Беларуси.

Межведомственная комиссия по международной торговле Украины приняла решение отказаться от применения специальной пошлины в отношении белорусских товаров с 15 сентября 2016 года. Речь идет о спецпошилине в отношении «значимых позиций белорусского экспорта». Спецпошлина размером в 39,2% применялась украинской стороной в отношении экспортируемых белорусских: молока, рыбной продукции, тракторов, алкоголя и пива, холодильников и морозильников, чулочно-носочных изделий и кафельной плитки.

В комментарии белорусского МИД говорится о том, что отказ от введения спецпошлины является результатом переговоров рабочей группы 2 сентября. В белорусском внешнеполитическом ведомстве отметили, что принятое украинской стороной решение позволит устранить ключевой «сдерживающий фактор в торгово-экономических отношениях Беларуси и Украины, создаст предсказуемость в торговых связях между двумя странами и будет способствовать увеличению взаимного товарооборота». В целом МИД Беларуси приветствует решение украинских партнеров и выражает надежду на продолжении конструктивного диалога между странами в будущем, что позволит избежать возникновения необоснованных торговых барьеров.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика