Введет ли пошлину Украина?

Опубликовано: 26/11/2015 - 16:41

Украина хочет ввести пошлины на белорусские товары. Беларусь считает такие меры глупыми и уверена, что их удастся избежать.

Накануне днем стало известно, что Межведомственная комиссия по международной торговле приняла решение с 20 января будущего года ввести в отношении ряда белорусских товаров специальную пошлину в 39,2%. Данный шаг станет ответным на «недружественные действия» со стороны Беларуси. Имеется в виду введение Беларусью ограничительных мер в отношении украинских кондитерских изделий и пива.

Стоит отметить, что в опубликованном украинской стороной списке значится 48 товарных позиций. В него вошло молоко и сливки, сгущеное молоко, сливочное масло, сыры, пиво, водка, соль, кондитерские товары, косметические товары и шампуни, шины и покрышки, бумажные салфетки, моющие средства, ткани хлопковые и льняные, трактора, колеса, мебель и другое. Стоит отметить, что в том числе  белорусские трактора и шины и пластмассовые изделия, которые и попали в список, являются одними из основных позиций белорусского экспорта в Украину наравне с нефтепродуктами, калийными удобрениями и металлопродукцией.

Спецпошлина, вводимая Украиной, должна будет применяться в отношении товаров из списка с момента вступления в силу решения комисси. Пошлина может быть отменена в случае, если белорусская сторона прекратить «дискриминационное и недружественные действия» в отношении украинских товаров. Такая информация была приведена в постановлении правительства Украины 25 ноября.

Напомним, что в августе текущего года Беларусь ввела обязательную государственную санитарно-гигиеническую экспертизу импортируемой в Беларусь продукции, что вызвало немало проблем у украинской стороны. Ранее, в мае, белорусская сторона ввела лицензирование импорта пива, ввозимого из-за пределов Таможенного союза. Это вызвало недовольство украинских пивоваров, которые посчитали такую меру дискриминационной: украинское пиво после прохождения всех процедур становилось вдвое дороже и не могло быть конкурентоспособным на рынке Беларуси. Аналогичные меры тогда же были введены в отношении украинской «кондитерки».

Белорусская сторона отреагировала на известие сегодня. Как сообщил журналистам заместитель министра промышленности Геннадий Свидерский, Беларусь надеется разрешить вопрос еще до вступления решения в силу. Как пишет государственное информационное агенство БЕЛТА, в ходе заседания президиума Делового совета ЕАЭС, белорусский чиновник подчеркнул, что выстраивать барьеры - глупо. Свидерский таке напомнил, что в минувшем году уже возникала аналогичная ситуация, но ее удалось разрешить.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика