Беларусь и РФ: торговых войн нет, но несправедливые ограничения есть

Опубликовано: 15/11/2018 - 14:34
Игорь Петришенко, Россия, Беларусь, СГ, Игорь Брыло, ЕЭК, молочная война, ограничения поставок, ЕАЭС, рынок

Белорусские чиновники рассказали, какие вопросы в отношениях с Россией на сегодня являются наиболее важными. Оказалось, что больше всего недовольства вызывают ограничения.

На заседании группы высокого уровня Совета министров Союзного государства 14 ноября в Минске заместитель премьер-министра Игорь Петришенко заявил, что ключевыми вопросами в отношениях с Россией являются: промкооперация, снятие ограничений, беспрепятственные поставки продовольствия.

Отдельное внимание, по мнению Петришенко, следует уделить вопросу реализации союзных программ. 

«Здесь есть как старые проблемы — длительность процедур согласования, задержка реализации, нарушение сроков отчетности, так и новые. Уже в 2020 году мы можем столкнуться с нехваткой финансовых ресурсов под реализацию программ. В этой связи хотел бы подчеркнуть важность не упустить по конъюнктурным причинам те действительно важные проекты и программы, которые могут принести осязаемую помощь нашим людям», - отметил чиновник.

Накануне заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло также высказался по поводу ограничений на поставки в Россию. При этом он подчеркнул, что никаких торговый войн между странами не наблюдается: чиновник заверил, что все решается в мире, а трудности с поставками не более, чем «шероховатости» в отношениях. Кроме того, представитель Минсельхозпрода рассказал, что после подписания «дорожной карты» по снятию ограничений, Россия активно начинает выпускать белорусские предприятия на свой рынок.

В парламенте Беларуси и вовсе заявили, что ЕАЭС не работает, как того ожидала наша страна, вступая в данный альянс. Как заявил председатель комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Валерий Воронецкий, в ЕАЭС действуют многочисленные и постоянно воспроизводящиеся барьеры, изъятия, ограничения.

«Пока представители государств-членов ЕАЭС в созданных интеграционных структурах больше занимаются протекционизмом собственных экономик, нежели думают об интересах и конкурентоспособности всего ЕАЭС. Если не предпринять здесь решительных мер, этот проект может быть поставлен под угрозу», - подчеркнул парламентарий, выступая накануне на на парламентских слушаниях на тему улучшения инвестклимата в Беларуси.

Чиновник призвал наращивать экономическое сотрудничество не только с Россией и странами ЕАЭС, но и США, Евросоюзом, другими растущими экономиками мира, что обеспечит экономике Беларуси сбалансированное и устойчивое развитие.

Отметим, что недавно коллегия Евразийской экономической комиссии выступила за отмену ограничений на поставки белорусского молока в Россию. и призвала ее не создавать барьеры в совместной торговле. 26 октября министр сельского хозяйства нашей страны Леонид Заяц выразил уверенность в том, что Россия в скором времени снимет ограничения на поставки белорусской молочки, однако в Россельхознадзоре слова белорусского министра немедленно опровергли.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...
Яндекс.Метрика