Приложение Бетера на Андроид

Каленым железом не вырезали, но проверки отменили

Опубликовано: 20/12/2008 - 12:46

У белорусского президента теперь есть свой аналог медеведевского лозунга «Хватит кошмарить бизнес!» Пообещав 18 декабря «вырезать каленым железом» численность структур, которые неизвестно зачем проверяют бизнес, Александр Лукашенко уже на следующий день подписал указ «О некоторых мерах по совершенствованию контрольной и надзорной деятельности в Беларуси». Своеобразный мораторий на проведение проверок до особых указаний (выхода указа, регламентирующего единый порядок проведения проверок) позволит предпринимателям спокойно вздохнуть на какое-то время. Впрочем, в предпринимательском сообществе уверены: разрабатываемый сейчас порядок проведения проверок не запретит рейды, особенно сложные для бизнеса. Вышедший накануне указ предписывает окончить проводимые в настоящее время проверки до 2 января 2009 года, а новые начинать только в экстренных случаях. К ним относятся, например, наличие достоверных данных о совершаемом преступлении или расследование уголовных дел, начатых до выхода указа. Проверки нефинансового характера могут проводиться в числе прочего при проведении государственного санитарного надзора, а также на опасных производственных объектах и на объектах строительства, реконструкции и капитального ремонта при осуществлении государственного строительного надзора.

Нынешний перечень – капля в море полномочий самых различных органов и инстанций, проверяющих и штрафующих бизнес. Пальма первенства здесь, без сомнения, принадлежит налоговикам. 84,8% рейдовых проверок, проведенных налоговыми органами Беларуси за первые 9 месяцев 2008 года, выявили самые различные нарушения в деятельности предпринимателей. По информации Министерства по налогам и сборам, по результатам 27 тыс. проверок к административной ответственности было привлечено более 18 тыс. правонарушителей, которым были предъявлены штрафы в размере 9,3 млрд. рублей. Более того, в январе-сентябре рейдовыми мероприятиями налоговиков из теневого оборота было изъято товарно-материальных ценностей и денежных средств на сумму 23,9 млрд. рублей.

Конечно, такую статистику можно было бы списать на незаконопослушный бизнес. Но в таком случае белорусский менталитет стоило бы считать научным феноменом – нарушения в сфере налогового законодательства в Беларуси встречаются в разы чаше, чем в цивилизованном мире. Мировой опыт показывает, что в развитых странах налоговые нарушения разного рода, как правило, допускают в зависимости от страны 20-40% субъектов хозяйствования.

«84,8% – это ненормальная цифра. Она означает, что штрафуют у нас за формальные нарушения, вплоть до случайной ошибки в заполнении бланка. Это пугает, отбивает у людей желание заниматься частным бизнесом»,- заявил «БДГ» председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин.

Ненамного лучше обстоят дела и с другими проверками. По данным Международной финансовой корпорации, около 64% опрошенных в 2007 году субъектов малого и среднего бизнеса в предыдущем году подвергались проверкам органов пожарного надзора и около 42% – органов санитарного контроля. Согласно опубликованному в апреле отчету МФК, среднее количество проверок, приходящихся на одного субъекта предпринимательства в год, сократилось с 10 в 2004 году до четырех в 2006-м, а количество дней, затраченных на прохождение этих процедур, с 24 до шести. Но при этом процедура проверок по-прежнему сложна и непонятна, а частое применение штрафных санкций приводит к тому, что проверки приобретают фискальный характер.

Два дня назад неожиданную лояльность бизнесу и нетерпимость в отношении многочисленных проверяющих инстанций выразил и Александр Лукашенко. «Нужно уже ноги ломать тем, кто ходит туда (на проверяемые предприятия. – «БДГ») по десять раз неизвестно зачем. Если это не будет выполнено, не хотел говорить, но прямо скажу, повырезаю каленым железом численность этих структур. Хоть и нас не очень-то много, но мы их разгоним всех по стране и дадим лопату каждому, если они не выполнят то, о чем сегодня говорит президент»,- заявил А.Лукашенко в интервью руководителям государственных СМИ.

Изменение процедуры и принципов контрольной и надзорной деятельности было одним из требований бизнеса по либерализации белорусской экономики. Так, в ноябре Республиканская конфедерация предпринимательства направила в Администрацию президента письмо, в котором для улучшения деловой среды предложила в числе прочего ввести двухлетний мораторий на проведение в стране налоговых проверок, а рейдовые налоговые проверки на стационарных объектах торговли и общественного питания запретить полностью.

По словам А.Калинина, сейчас межведомственная рабочая группа, в которую входят представители правительства, Комитета госконтроля, Администрации президента и бизнес-сообщества, рассматривают возможные варианты упрощения налоговых проверок. «Я не верю в то, что рейдовая проверка будет отменена полностью. Государство должно иметь возможность проводить оперативные проверки движения подакцизных товаров. Но рейды должны быть изменены – должны стать не средством тотального контроля, а механизмом эффективного реагирования там, где есть данные о нарушениях законодательства»,- заявил А.Калинин.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика