«Просто очень нужны деньги»: белорусские власти заставляют Skype и Viber делиться

Опубликовано: 22/07/2016 - 16:16

Белорусские власти подготовили «окончательное решение» вопроса IP-телефонии (звонков через интернет). В ОАЦ говорят, что новшество направлено против мошенников, а эксперты уверены, что это способ заставить владельцев Skype и Viber поделиться доходами.

Что произошло?

20 июля был опубликован приказ №55 Оперативно-аналитического центра при президенте Беларуси (ОАЦ) «О системе противодействия нарушениям порядка пропуска трафика на сетях электросвязи». Там указано, что в некоторых случаях, с 18 сентября провайдеры будут обязаны выявлять и блокировать трафик IP-телефонии.

Приказ также обязывает операторов «фиксировать подозрительное поведение абонентов» (под этим понимается «существенное отличие его действий по пользованию услугами электросвязи от обычных действий»), передавать информацию об этом в «реестр абонентских номеров» и либо самостоятельно блокировать нарушителей, либо по указанию уполномоченных органов.

В дальнейшем уполномоченное ведомство РУП «Национальный центр обмена трафиком» попытается подтвердить эти данные с помощью тестовых вызовов.

Сказать, что это новость для Беларуси нельзя. В марте Александр Лукашенко подписал указ № 98 «О совершенствовании порядка передачи сообщений электросвязи», которым поручил до 17 сентября взять под контроль IP-телефонию. И собственно новый приказ ОАЦ — это развитие этого указа.

«Я понял эту новость так: в ближайшее время возможность позвонить через Skype или Viber или по международным телефонным карточкам или сервисам на белорусские номера (стационарные или мобильные) будет перекрыта, и "Белтелеком" вернет себе монопольное положение на рынке международной телефонной связи. Но у пользователей останутся все остальные возможности звонков: со Skype на Skype, с Viber на Viber и т.д.», - сказал в марте основатель Tut.by Юрий Зиссер.

Эту версию фактически подтвердил тогда и ОАЦ. По данным ведомства, это не приведет к полному запрету мессенджеров типа Skype и Viber, а также не коснется их, если «соединение будет происходить напрямую между интернет-мессенджерами».

Как будет работать система

Основная задача новой системы – обеспечить соблюдения требований законодательства, регулирующего пропуск трафика, пояснили в Национальном центре обмена трафиком.

«Функционировать система будет через созданный НЦОТ комплекс технического противодействия, включающий, помимо прочего, подсистему осуществления тестовых вызовов и подсистему полного анализа сетевых пакетов сетей электросвязи, реестр абонентских номеров, используемых в нарушение установленного законодательством порядка пропуска трафика, реестр средств IP-телефонии и реестр принадлежности IP-адресов», – пояснили в ведомстве.

По их данных, «с помощью тестовых вызовов сотрудники НЦОТ смогут выявлять GSM-шлюзы, собирать и хранить дополнительную информацию о выявленных нарушениях и подозрительных случаях, выявлять и блокировать незаконный трафик IP-телефонии».

Операторы электросвязи, при этом, должны «блокировать незарегистрированные в системе программно-технические средства, используемые для пропуска трафика телефонии по IP-протоколу». Кстати, доступ к комплексу будет осуществляться на платной основе.

По данным НЦОТ, в частности, запрещено применение средств преобразования протоколов обмена данными при передаче сообщений и их передача «с использованием абонентских номеров, не принадлежащих вызывающему абоненту», подмена номера вызывающего абонента, «передача трафика IP-телефонии с использованием программно-технических средств, не зарегистрированных в установленном порядке».

В центре обещают не контролировать содержание звонков. «Речь не идет о том, чтобы контролировать содержание звонков. Лишь о предотвращении мошеннических схем, которые позволяют наживаться незаконным путем», – заявил директор НЦОТ Николай Кочкин в марте.

Skype подписал договор с белорусскими властями и будет работать как обычно

1. При отправке сообщений и звонков внутри мессенджеров ничего не изменится.

2. Skype заключил договор с белорусскими властями на «терминацию трафика» и будет работать полноценно и при звонках с/на обычные телефоны. У остальных таких договоров нет.

3. Онлайн-сервисы IP-телефонии, если они не легализуются в Беларуси, будут заблокированы.

4. Стоимость звонков вне месенджеров, по мнению ОАЦ, не должна возрасти.

5. Операторы связи могут обратиться в суд, чтобы получить с нарушителей возмещение своих убытков от их действий.

Причины новой инициативы – пока только экономические

«Белтелеком» и мобильные операторы «недополучают», как они считают, прибыль, так как привыкли отдельно, с наценкой, тарифицировать голосовые коммуникации и SMS, а люди переходят на мессенджеры и платят только за интернет», – описал БДГ корень проблемы эксперт в вопросах безопасности Алексей Черняев.

Он пояснил, что справедливость этих жалоб – отдельная тема.

«Сейчас нас важно то, что эта ограничительная инициатива не имеет в первичном приоритете политических цензурных целей. Хотя, можно заметить, что косвенно, через развитие инфраструктуры, пригодной для контроля коммуникаций, она может дать и такие плоды в долгосрочной перспективе. Однако, пока – просто очень деньги нужны, и цель - заставить провайдеров альтернативных голосовых коммуникаций поделиться», – сказал эксперт.

Черняев подчеркнул, что сегодня «взять да отследить весь трафик, связанный с передачей голоса невозможно».

«Но относительно просто можно отлавливать момент, когда из интернета голос попадает в "традиционную" телефонную сеть, т.е., если вы с мессенджера дозваниваетесь на реальный номер (как услуга SkypeOut, например). Вот эти и только эти, коммуникации в ближайшей перспективе будут сталкиваться с препятствиями, пока их провайдеры не заключат договора с Белтелекомом», – пояснил эксперт.

Он ожидает, что в итоге стоимость звонков «мессенджер -> реальный номер» вырастет или связь будет неустойчивой. «Также пострадают зарубежные телефонные компании, которые экономят на связи, перенаправляя голосовой трафик своих абонентов через мессенджер в обход соглашений с «Белтелекомом» (например, когда звонок с российского номера приходит в Viber, хотя человек набирает номер как обычно)», – сказал Алексей Черняев.

Остальное, уверен эксперт, «звонки и переписка внутри базы контактов мессенджер, звонки родственникам в Польшу и подобные вещи останутся ненадкусанными».

«Соответственно, для большинства белорусских пользователей сети новые изменения не будут особо заметными», – заключил Черняев.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.5 (4 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика