В Беларуси всерьез взялись за Skype и Viber

Опубликовано: 22/03/2016 - 22:10

Через полгода вступит в действие Указ №98, который создает систему противодействия нарушениям порядка пропуска трафика на сетях электросвязи. Эксперты сразу заговорили о попытках взять под контроль популярные мессенджеры, которые используют для голосовых звонков.

 

Система противодействия нарушениям в пропуске трафика

Отныне в Беларуси работает система противодействия нарушениям порядка пропуска трафика на сетях электросвязи. Всё для того, чтобы реализовать права «граждан на защиту от незаконного вмешательства в частную жизнь, а также обеспечения интересов государства».

Появились новые запреты. «Пользователям услуг электросвязи... запрещается применять программные и технические средства... для преобразования протокола обмена данными, по которому передаются голосовые и иные сообщения электросвязи и передачи этих сообщений вызываемому абоненту с использованием абонентских номеров, не принадлежащих вызывающему абоненту», - сказано в Указе №98.

Абонентский номер - это любая информация, которая идентифицирует абонента и которую он получил при заключении договора, пояснили авторы документа.

Собственно в этом вся содержательная часть нормативного акта, которая оказалась малопонятной для большинства читателей.

В остальном разъяснялись технические подробности: координацией системы займется Оперативно-аналитический центр при президенте (ОАЦ), все остальное должен обеспечить «Национальный центр обмена трафиком». Остальные (госорганы, юрлица, индивидуальные предприниматели и просто жители Беларуси) должны оказывать центру содействие и предоставлять информацию. В Указе особо подчеркивается, что информация предоставляется бесплатно.

Операторы электросвязи должны будут обеспечить техническую интеграцию с системой, заключить договор НЦОТ договор для (платного) доступа к комплексу «технического противодействия и использованию его функциональных возможностей», предоставить центру информацию о нарушителях, дать ему возможность совершать тестовые звонки (бесплатно), заключить договор с МВД для работы с его базой и получения оттуда данных об абоненте (платно).

Кроме того, операторам нужно будет собирать и хранить информацию об абонентах и в случае нарушений в передаче трафика наказывать их, например, отключая доступ к электросвязи. Кстати, данные физических лиц будет проводиться «без их письменного согласия».

Основные положения указа вступят в действие через полгода после официальной публикации - 17 сентября.

«Я понял эту новость так: в ближайшее время возможность позвонить через Skype или Viber или по международным телефонным карточкам или сервисам на белорусские номера (стационарные или мобильные) будет перекрыта, и "Белтелеком" вернет себе монопольное положение на рынке международной телефонной связи. Но у пользователей останутся все остальные возможности звонков: со Skype на Skype, с Viber на Viber и т.д.», - написал после появления этого документа на своей странице в Facebook основатель Tut.by Юрий Зиссер.

По его мнению, «в итоге вырастут расходы тех зарубежных пользователей, которые продолжат звонить в Беларусь тем, кто здесь не пользуется интернетом».

Разъяснения ОАЦ

Указ вызвал столько обсуждений и непонимания, что не прошло и недели, как ОАЦ решил его разъяснить.

«На протяжении ряда лет в нашей стране получила распространение практика осуществления незаконной предпринимательской деятельности по оказанию услуг передачи голосовых сообщений электросвязи в нарушение требований законодательства, предъявляемых к деятельности в области электросвязи (так называемый «серый трафик»), лицами, не имеющими статуса оператора электросвязи», - отметили в ведомстве.

По данным ОАЦ, «такие лица, пользуясь инфраструктурой операторов электросвязи и заключая через подставных лиц договоры на оказание услуг электросвязи (доступ к сети Интернет, предоставление мобильной связи и иных видов оказываемых операторами услуг, например «Максифон»), занимаются незаконной предпринимательской деятельностью».

Из приятного. Указ не приведет к полному запрету мессенджеров типа Skype и Viber, а также не коснётся их, если «соединение будет происходить напрямую между интернет-мессенджерами». В других случаях владельцы мессенджеров Skype и Viber должны будут заключить «договоры о взаимодействии с белорусскими операторами, в том числе на терминацию IP-трафика непосредственно на белорусские телефонные сети связи».

Кроме того, пока не будут брать деньги и за звонки между пользователями мессенджеров. Хотя, по-видимому, опасность этого не исключена в будущем.

«По инициативе операторов электросвязи регуляторами в сфере информатизации прорабатывается вопрос о целесообразности и необходимости монетизации отдельных сервисов и услуг, оказываемых с использованием сетей электросвязи», - поснили в ОАЦ.

Анонимайзеры и антиопределители номера, добавили в ведомстве, указ не запрещал.

Белорусское государство уже не в первый раз пытается взять под контроль Skype, Viber и другие мессенджеры - читай, получить дополнительную оплату с их пользователей. Очевидно, что мы наблюдаем еще одну, более основательную, попытку. Ее успешность можно будет оценить через полгода - после начала работы системы противодействия нарушениям порядка пропуска трафика.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.6 (9 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика