Теракт в Ницце: число пострадавших выросло до 202

Опубликовано: 16/07/2016 - 10:34
Теракт в Ницце

Французское следствие не отказалось от версии теракта в Ницце, хотя ответственность за него пока никто не взял. МИД осудило терроризм, минчане несут к французскому посольству цветы. «Европа получила то, что хотела», – заявил представитель провластной партии коммунистов.

Вечером 14 июля в Ницце во время салюта в честь празднования Дня взятия Бастилии грузовик въехал в толпу людей. Он проехал не менее двух километров на скорости 60-70 км в час, после чего полиция остановила фуру, водитель вступил в перестрелку, но был застрелен. В автомобиле нашли пистолет калибра 7,65 и несколько поддельных гранат.

Всё-таки теракт

«Хотя на данный момент никто не взял на себя ответственности за вчерашний теракт, подобные действия вписываются и полностью отвечают постоянным призывам к убийствам, с которыми выступают террористические организации», – подчеркнул прокурор Франсуа Моленс.

Прокурор Парижа, отвечающий за расследование всех террористических преступлений в стране, побывал в Ницце, сообщив первые официальные результаты следствия. Франсуа Моленс подтвердил число погибших вечером 14 июля в Ницце: 84 человека, в том числе, 10 детей и подростков. 202 человека получили ранения. 52 раненых остаются в тяжелом состоянии, из них 25 человек находятся в реанимации.

Уголовное дело было возбуждено по статьям о террористической деятельности. Расследование поручено Главной дирекции внутренней безопасности DGSI, а также Центральной дирекции уголовной полиции Франции, сообщил прокурор Парижа.

Беларусь осуждает любые проявления терроризма

«В Республике Беларусь с глубокой болью восприняли известие о теракте в Ницце ночью 14 июля. В результате этого чудовищного преступления погибли порядка 80 человек, более сотни раненых, среди них много детей», – заявили в МИД Беларуси.

По данным ведомства, «белорусская сторона решительно осуждает все проявления терроризма и считает, что участившиеся в последнее время акты насилия в отношении гражданского населения не могут иметь оправдания и не должны оставаться без жесткой консолидированной реакции мирового сообщества».

«Выражаем соболезнования семьям и близким погибших, а также желаем скорейшего выздоровления всем пострадавшим», – заключили в МИД

В связи с террористическим актом в Ницце в Главном консульском управлении МИД Беларуси открыт телефон горячей линии.

Информации о погибших или раненых гражданах Беларуси в Ницце и МИДа нет. «На данный момент информация о погибших или раненых гражданах Беларуси отсутствует. Посольство Беларуси во Франции продолжает отслеживать ситуацию», – сказано в твиттер-аккаунте внешнеполитического ведомства.

Не столь радужная ситуация в других странах: посольство России не может найти пяти россиян, родственники ищут четырех грузин, в теракте погибла одна гражданка Армении.

Белорус в Ницце: попали под обстрел, посольство ничем не помогло

«Попали под обстрел в Ницце около 22.30. Услышали выстрелы и толпа побежала (была паника) жена упала, я с ребенком на руках. Бежали около минуты и все время слышали выстрелы сзади, как будто террористы идут и стреляют. Спрятались в гостинице. В гостинице дали воду одеяла подушки, ребенка с тещей пустили австрийцы в номер поспать. В 3 ночи всех бесплатно развезли по домам», – написал у себя в Facebook Аркадий Азов из Минска.

По его словам, ночью они позвонили в белорусское посольство, «ответ: ничем вам не можем помочь, так как в Ницце нет представительства, выбирайтесь сами». Говорит, что их судьбой больше никто не интересовался, не смогли ни с кем пообщаться и в МИДе: «секретарша сказала, соединяет с отделом по чрезвычайным ситуациям и за 3 минуты так ни с кем и не поговорили и никто не перезвонил». «Хотели поменять билеты в «Белавиа», так нам сказали, штраф надо оплатить за перенос даты билетов», – добавил минчанин.

«Более черствого отношения к своим соотечественникам, попавшим в беду, от наших чиновников мы не встречали», – заключил Азов.

Авиакомпания «Белавиа» в своем «Твиттере» сообщила, что в связи с терактами в Ницце обещает вернуть всем желающим деньги за билеты.

«В связи с событиями, произошедшими в Ницце, в течение месяца можно будет вернуть билет, перенести ближайшие даты вылета по маршруту Минск — Ницца — Минск», – отметили в авиакомпании.

Получили то, что добивались?

Пока наиболее одиозную оценку в Беларуси произошедшему дал представитель Коммунистической партии Беларуси Георгий Атаманов. Европа со своим мультикультурализмом, со своими проблемами, которые она все время пыталась решать за счет других, получила то, чего добивалась, считает Атаманов.

«В последнее в мире все больше доминируют те, кто лицемерят, применяют двойные стандарты. Хочется, чтобы простые граждане оценили своих политиков с точки зрения их полезности для общества. Кто погиб? Простые граждане. Хоть один чиновник Евросоюза, натовец или их родственники погибли в Ницце? Нет, опять погибли простые люди, которые надеются на руководства своих стран, на силовые структуры, которые должны обеспечивать мир», – заявил представитель КПБ.

Он предложил вспомнить, кто бомбил Сирию, кто разрушил Ирак, кто забрал нефтяные скважины и, правда, высказал соболезнования семьям погибших.

Белорусы принесли цветы к посольству Франции

Белорусы принесли цветы к посольству Франции в центре Минска. Пришли туда и оппозиционные политики из правоцентристской коалиции.

«Мы соболезнуем французскому народу от имени приверженцев перемен в Беларуси, наших активистов, наших организаций», – сказал один из лидеров коалиции, председатель ОГП Анатолий Лебедько.

По его словам, это вызов и угроза не только тем, кто живет во Франции, но и белорусам, говорит, что в результате «двери Европы будут закрываться». «Для Беларуси, которая стремится к Европе, к европейским стандартам – это большой минус», – сказал он.

Терроризм – это не то, что где-то далеко, это здесь, рядом, и каждый может стать жертвой, сказал один из лидеров коалиции, первый заместитель Движения «За Свободу» Юрий Губаревич.

«Терроризм не имеет границ и национальностей. Но не стоит забывать, что последние теракты в Европе делались при участии тех людей, у которых есть гражданство Европы. Поэтому закрытие границ, введение каких-то ограничений на туристические поездки для неграждан ЕС не принесут никакой пользы. Надеемся, что европейцы это тоже понимают и не будут усложнять посещение Европейского союза негражданами, в том числе белорусами», – сказал журналистам около посольства Губаревич.

В посольстве открыта книга соболезнований. Правда, дипломаты сразу сообщили, что не смогут принимать большое количество посетителей, и предложили написать на электронную почту.

«Все принесенные соболезнования, записанные в книге соболезнований и полученные по электронной почте, будут переданы французским властям», – сообщили в посольстве Франции в Беларуси.

P.S. Сегодня утром Сегодня утром сайт Meduza, ссылаясь на Associated Press, сообщил, что ответственность за теракт в Ницце взяла на себя террористическая организация "Исламское государство".

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Loading...
Яндекс.Метрика