Оппозиция готовит новый конгресс: чтобы не забывали

Опубликовано: 15/06/2016 - 17:56
оппозиция, Беларусь, выборы, парламент, Некляев, Статкевич, Лебедько

Белорусская оппозиция демонстрирует неспособность договориться о совместных действиях во время парламентской кампании.

Александр Лукашенко назначил парламентские выборы на 11 сентября. Оппозиция подтвердила готовность участвовать в "выборах", которых нет. 

Лидер ОГП Анатолий Лебедько объявил о планах правоцентристской коалиции (ОГП, движение "За свабоду" и оргкомитет БХД) провести предвыборный конгресс. Хотя те же силы отказались участвовать в Белорусском Национальном конгрессе, который прошел в минском сквере Янки Купалы 15 мая.

Конгресс задумывается как совместный старт оппозиции в парламентской кампании, которая фактически началась 7 июня.

Как подчеркнул Лебедько, идея предвыборного конгресса обсуждается не только в правоцентристской коалиции, но и постоянно действующим консультативным совещанием демократических организаций.

"Есть определенные сдвиги вперед. Теперь в формате широкой коалиции, либо широкого объединения, мы обсуждаем возможность совместного старта во время парламентской избирательной кампании. Может, я немного забегаю вперед, но говорю, что мы обсуждаем возможность проведения конгресса демсил, который стал бы стартом парламентской кампании", - пояснил Лебедько БелаПАН.

"Инициатива" правоцентристской коалиции возмутила лидера движения "За государственность и независимость" Владимира Некляева, который обвинил председателя ОГП в нарушении договоренностей.

"На самом деле речь шла о том, что мы можем провести перед парламентскими выборами некое совместное мероприятие – то ли конгресс, то ли собрание, то ли, как предлагалось, ассамблею. Но существовала очень простая договоренность — пока мы не придем к конкретному результату, к общему решению, информацию в СМИ не разглашать. И вот Анатолий Лебедько заявляет о том, что правоцентристская коалиция проводит конгресс", - цитирует Некляева Радыё Свабода.

Возмущение Владимира Некляева объяснимо: организаторы майского конгресса (председатель оргкомитета БСДП (НГ) Николай Статкевич, председатель БСДГ Станислав Шушкевич, председатель РЭП Геннадий Федынич и сам Некляев) предлагали присоединиться к мероприятию всем демократическим силам – правоцентристская коалиция отказалась. А когда вышли на формат общего форума – Лебедько поспешил застолбить "авторство".

Впрочем, не будь поспешного заявления Лебедько, нашелся бы другой повод для раздрая – такова природа выживающей белорусской оппозиции.

Зачем второй конгресс?

После словесных баталий лидеров оппозиции 15 июня в Минске представители демократических структур попытались разрешить возникшие противоречия. Первый заместитель председателя движения "За свабоду" Юрась Губаревич назвал прошедшую встречу "переговорами правоцентристской коалиции с инициаторами проведения Белорусского национального конгресса".

-Про конкретные договоренности говорить пока рано. Мы рассмотрели несколько вариантов формата мероприятия. Существуют  определенные возражения со стороны организаторов БНК по использованию названия "конгресс", хотя никак иначе назвать мероприятие назвать нельзя. Также обсуждается платформа, которую должен принять конгресс, и высказываются разные мнения по поводу избрания руководящего органа.

-Зачем оппозиции понадобился еще один конгресс, особенно после майского Белорусского Национального конгресса, в котором правоцентристская коалиция отказалась участвовать?

- Сегодня стоит задача продемонстрировать единый подход к предстоящим выборам, выработка критериев, с которыми согласились бы все, прежде всего, структуры, которые реально выдвигают кандидатов. А таковых, помимо правоцентристской коалиции, только Союз левых сил и Партия БНФ, которые выдвигают свыше 10 кандидатов, – это как раз те структуры, которые не участвовали в мероприятии Николая Статкевича и Владимира Некляева.

-Значит, речь идет не про общий конгресс, а про структуры, не участвовавшие в БНК и выдвигающие кандидатов?

-Нет. Как раз переговоры идут о том, чтобы сделать такое мероприятие общим. Но с акцентом именно тех активистов из регионов и Минска, которые планируют выдвигаться на предстоящих выборах. Это люди, которые демонстрируют общественно-политическую активность, которые не бояться брать на себя ответственность и имеют собственные команды.

-То есть, конгресс кандидатов?

-В определенной степени – да, но существуют различные механизмы выдвижения делегатов. Мы предлагаем делать ставку на кандидатов.

-Удастся ли всей оппозиции выступить единым фронтом или сегодня это невозможно?

-Это получится у тех сил, кто видит опасность в разрозненности, имеет желание договариваться и реальные структуры. Если есть не только амбиции, но и определенный потенциал, который можно положить в общую корзину.

Лидер движения "За государственность и независимость" Владимир Некляев не стал комментировать существующие противоречия: переговоры продолжаются.

Сергей Скребец: Посмотрите на табло – 22:0

Бывший депутат Палаты представителей Сергей Скребец также выдвигается кандидатом в депутаты на предстоящих выборах. Однако политик убежден, что его даже не зарегистрируют кандидатом в депутаты. Тогда зачем все телодвижения оппозиции?

-Единственным шагом к совместной работе оппозиции мог бы стать не конгресс, а единый список кандидатов в депутаты. Единого списка нет: каждая оппозиционная сила идет обособленно, единого лозунга на выборы нет – единством и не пахнет. Конгресс ничего не решает.

Более того, сложно сказать, что сегодня в стране существует оппозиция. Единственная реальная оппозиция – это белорусский народ: рабочий, у которого отняли зарплату; пенсионер, у которого пенсии хватает только на лекарства, но не на еду; учитель с нищенской зарплатой; предприниматель, у которого забрали работу на рынках. А людей, именуемых титульной оппозицией, я бы назвал иначе.

-В чем же смысл телодвижений оппозиции?

-Существует выражение: пациент скорее жив, чем мертв. Человек жив, когда подает признаки жизни. Когда в Беларуси проходят выборы, оппозиция, чтобы показать, что еще жива, делает определенные телодвижения – чтобы не забывали.

Я как часть мертвой белорусской оппозиции тоже иногда показываю признаки жизни – начинаю шевелиться, когда в стране происходят выборы. Чтобы не забывали. Поэтому я тоже планирую выдвигаться в депутаты, хотя реальных шансов даже зарегистрироваться кандидатом у меня нет.

Всю эффективность телодвижений оппозиции можно выразить одной фразой: смотрите на табло – 22:0.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Loading...
Яндекс.Метрика