Разрыв в восемь голосов: в Движении «За Свободу» сменилось руководство

Опубликовано: 17/10/2016 - 16:15

Движение «За Свободу», которое когда-то было известно благодаря единому кандидату в президенты от оппозиции Александру Милинкевичу, сменило руководство. Выборы прошли вчера, интрига, кто же победит, держалась фактически до последней минуты: победителя и проигравшего кандидата разделили только 8 голосов.

Что произошло?

заместители председателя движения "За Свободу": Галина Скороход, Юрий Губаревич и Алесь Логвинец

Движение «За свободу» сделало казалось бы невозможное: на какой-то промежуток времени возродило интерес интересующихся политикой людей и СМИ к переизбранию руководства политического объединения. Последний раз такое было лет пять назад, даже проблемы в партии БСДП (Грамада), руководство которой заявляло о попытке рейдерского захвата, такого эффекта не дали.

Всё дело в том, что Александр Милинкевич, единый демократический кандидат в президенты в 2006 году, который бессменно возглавлял организацию уже десять лет, решил уйти с поста председателя.

Кроме того, на должность руководителя организации претендовали целых два реальных кандидата: первый заместитель председателя Юрий Губаревич и заместитель Алесь Логвинец (за 5 дней до конференции к списку добавился еще активист организации Алесь Толстыко).

Алесь Логвинец позиционировал себя как оппозиция руководству движения, открыто заявлял о недовольстве сложившейся ситуацией и призывал сменить курс. Юрий Губаревич выступал продолжателем политики Александра Милинкевича. Кроме того, он неоднократно заявлял, что фактически руководил организацией последние два года, так как с 2014 года председатель отошел от дел движения, занявшись в частности, образовательными проектами.

Накануне выборов Алесь Логвинец публично озвучил идею сопредседательства в организации, однако не нашел понимания у соперника: Юрий Губаревич назвал такую позицию слабой.

Конференция: десять часов выборов

Аляксандр Мілінкевіч

Отчетно-выборная конференция движения «За Свободу» прошла 16 октября. Фактически десять часов делегаты занимались только выборами и голосованиями — принимали регламенты, голосовали за кандидатов и комиссии, приняли резолюцию, в завершении многие открыто заявляли об усталости.

«Мы мечтали, что объединившись, мы сможем что-то изменить. В 2006 году, может быть, не получилось. Но я уверен, что этот путь мы преодолеем», — сказал в качестве кандидата Юрий Губаревич, подчеркнув, что движение сейчас на пике формы: увеличивается количество членов, приходит молодежь, организация работает в регионах.

Алесь Толстыко требовал сильной границы с Россией для пресечения наркотрафика, выхода с ЕАЭС и заявил об амбициях кандидата в президенты в 2020 году.

«Движение «За свободу» должно быть организацией, которая вдохновляет. Мы должны быть голосом тех, кого обижают власти», — заявил Алесь Логвинец. Он считает, что политики как таковой в Беларуси сегодня нет, есть диссидентство, а значит, особое значение имеет репутация организации.

Сторонники Алеся Логвинца выступили с предложением внести изменения в Устав организации и ограничить полномочия председателя. Против этой идеи выступил и Милинкевич: «Таких прецедентов нигде в Европе нет».

Конференция решила не голосовать по этим изменениям. А идея о сопредседательстве, кстати, так и не была вынесена на голосование, видимо, Алесь Логвинец изменил свое решение фактически в последнюю ночь перед конференцией.

Само голосование за лидера прошло по-демократичному волнующе: кто победит, не было понятно фактически до последних минут подсчета. Как объявил глава счетной комиссии Леонид Горовой: «Подсчет пройдет в соответствии со всеми стандартами кампании наблюдения «Право выбора». Так оно и было: можно было фиксировать процесс подсчета, все бюллетени демонстрировались всем членам комиссии.

Победил Губаревич, но с довольно небольшим разрывом в 8 голосов: 59 против 51. Толстыко не убедил участников конференции и получил всего два голоса.

После победы новый председатель, как и обещал ранее, предложил Логвинцу должность первого заместителя. Однако тот от предложения отказался, заявив, что останется в совете движения и сконцентрируется на работе городской организации.

Заместителями Губаревича стали Галина Скороход (первый заместитель, была заместителем председателя и при Милинкевиче), Юрий Меляшкевич (до недавнего времени был координатором по Минску) и Кирилл Стаселько (руководитель молодежных программ).

Основные сложности возникли во время выборов совета. Перед голосованием за него несколько раз чуть не дошло до драк: сторонники Алеся Логвинца, очевидно, были недовольны результатами, но эмоции захлестывали с обеих сторон. Однако, в итоге удалось удержать ситуацию под контролем. На места претендовали 38 человек, выбрали 28.

Новоизбранный председатель Движения «За Свободу» Юрий Губаревич победой доволен. «Я уверен, что движение сохранит единство, все эмоции в предвыборный период и на конференции остались в прошлом. Впереди у нас много работы, и важно, чтобы все члены организации в ней участвовали», — сказал Губаревич БДГ.

По его словам, он готов строить свою команду, не разделяя на своих и чужих, для каждого, кто готов работать найдется место и подчеркнул, что как Уинстон Черчиль не может гарантировать членам организации «ничего кроме тяжелой работы, слез и пота, потому что наша цель нелегкая — победа над авторитарным режимом».

Алесь Логвинец от комментариев отказался.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.7 (6 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика