БДИПЧ ОБСЕ смягчит оценки белорусских выборов?

Опубликовано: 14/06/2016 - 20:07
парламентские выборы, БДИПЧ ОБСЕ, Право выбора

Уровень демократичности парламентских выборов станет одним из определяющих факторов для будущих отношений официального Минска и Запада.

Лидия Ермошина уже сообщила, что не питает иллюзий по поводу того, какими будут выводы международных наблюдателей по итогам выборов. Координатор кампании наблюдения «Право выбора» Александр Силков считает, что БДИПЧ может несколько смягчить оценки, и напоминает о том, что пока избирательные изменения - только косметические.

БДИПЧ будет наблюдать за белорусскими парламентскими выборами

ЦИК пригласил для наблюдения на парламентских выборах Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Там приглашение получили и согласились направить миссию, сообщает БелаПАН.

Обычно сразу после получения приглашения БДИПЧ направляет в страну оценочную миссию, которая дает свои рекомендации. Но на этот раз оценочной миссии не будет: президентские выборы закончились совсем недавно и новую оценку проводить не требуется.

Точная дата прибытия в Беларусь миссии для наблюдения за парламентскими выборами пока неизвестна. Обычно она приезжает за 6-8 недель до даты их проведения, отметили в пресс-службе БДИПЧ. То есть, вероятно наблюдатели приедут не раньше 20-ых чисел августа.

Наблюдать к нам приедет и миссия СНГ. Пока о ней еще ничего не известно кроме того, то глава миссии будет выбран на Совете постоянных полномочных представителей государств - участников СНГ 16 июня в Минске.

Не бояться международных наблюдателей

Без истерики к международным наблюдателям призвала относиться комиссии председатель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина. 

«Нужно работать в первую очередь для своих избирателей и соблюдать закон, который мы приняли и который является неплохим. А что же касается наблюдателей - главное, что мы международную общественность зовем и сотрудничаем. Давайте относиться к этому без истерии, до такой степени этот институт международного наблюдения демонизировали, поставили на пьедестал и сами стали бояться», - говорит Лидия Ермошина. 

По ее словам, «не надо ничего бояться, просто к людям нужно относиться открыто и доброжелательно».

Глава ЦИК подчеркнула, что в Беларуси международных наблюдателей зовут и сотрудничают с ними. «И приезжают к нам гораздо больше наблюдателей, чем в другие крупные государства», -  добавила Лидия Ермошина.

Она рассказала, что для избиркомов важна открытость при подведении итогов выборов. И на этих выборах наблюдатели получат доступ «ко многим цифрам, которые просто не прописаны в законе». Например, к количеству избирателей в списке для голосования, количеству проголосовавших избирателей. 

«Теперь мы обязываем эти цифры давать. Также мы обязываем допускать национальных и международных наблюдателей к процедуре передачи протоколов от участковых комиссий к окружным, к сведению итогов выборов по округу», - пояснила глава ЦИК. 

По ее словам, избиркомы также должны обеспечить для наблюдателей возможность видеть подсчет голосов.

При этом Ермошина заявила, что не питает иллюзий по возможному отчету БДИПЧ. «Мы смотрим без каких-то иллюзий», - сказала глава ЦИК.

34 шага к открытым выборам

«Предложение БДИПЧ ОБСЕ включало в себя 34 пункта, мы его назвали «34 шага к открытым и честным выборам». Между тем, белорусские власти идут только на косметические изменения», - заявил БДГ национальный координатор кампании наблюдения «Право выбора», член Совета «За Свободу» Александр Силков

По его мнению, пока не будет открытого подсчета голосов и представителей кандидатов в составе участковых комиссий, это не будет иметь большого значения.

При этом, он добавил, что, действительно, есть некоторые позитивные изменения: нет проблем со сбором подписей, с предбыборными пикетами, ЦИК пообещал озвучивать количество избирателей. 

Силков считает, что последнее нововведение будет важным для выявления завышения явки: наблюдатель будет вести подсчет и сможет зафиксировать, если избирателей было меньше 50%. 

«Международные наблюдатели заявят, - считает координатор кампании «Право выбора», - что выборы прошли демократичнее, чем предыдущие, но есть замечания». 

«В ЦИК заявляют, что подпустят нас на три шага ближе. Нам это не нужно. Нам нужно, чтобы мы и члены комиссии видели содержание каждого бюллетеня. Тогда начнутся настоящие изменения», - заключил Силков.

Напомним, что на парламентские выборы собралась и белорусская оппозиция, которая вновь попытается консолидироваться перед важным политическим событием.

7 изменений нынешних парламентских выборов

1. Увеличение финансовых фондов для кандидатов. Максимальная сумма достигнет 210 млн рублей. Эти средства могут тратиться на листовки, плакаты, публикации программ в СМИ и т.д.).

2. Законодательством отныне запрещено баллотироваться по нескольким избирательным округам, совмещать статус доверенного лица и кандидата в депутаты.

3. Нельзя агитировать за бойкот.

4. Партии на выборах в парламент смогут назначить в окружную комиссию члена с правом совещательного голоса. Ранее такие члены избиркомов могли быть только при ЦИК.

5. Выборы считаются состоявшимися, если на избирательные участки пришло более 50% избирателей, победителем становится кандидат, который набрал больше всего голосов даже с перевесом в один голос. 

6. Меняется порядок обжалования отказа в регистрации кандидата в депутаты. Теперь не нужно будет обращаться в ЦИК, а идти по инстанциям от территориальной комиссии до областной. Решение областного суда будет окончательным.

7. ЦИК с учетом пожеланий ОБСЕ рекомендовал членам избирательных комиссий обязательно освободить одну сторону стола, где идет подсчет, для обозрения и мониторинга. 

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (4 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика