Президент Беларуси согласился возглавить ОДКБ

Опубликовано: 03/08/2009 - 08:05
Лукашенко, ОДКБ

В минувшие выходные в киргизском городе Чолпон-Ата завершился неформальный саммит Организации Договора о коллективной безопасности.

Ожидалось, что на этом саммите председательство в ОДКБ перейдет к Беларуси. Тем не менее, этого не произошло. Однако по неофициальным каналам стало известно, что президент Беларуси в Чолпон-Ате побеседовал с российским президентом и согласился в ближайшем будущем возглавить ОДКБ. Ситуация накануне неформального саммита ОДКБ сложилась весьма необычная. На предыдущем саммите ОДКБ, который проходил в Москве 14 июня, белорусская делегация не присутствовала. Причиной тому стал «молочный конфликт» с Россией. Поэтому на саммите в Москве техническое председательство в ОДКБ перешло к России.

К неформальному саммиту ОДКБ в Чолпон-Ате «молочный конфликт» в отношениях между Москвой и Минском был урегулирован. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко перед неформальным саммитом ОДКБ демонстративно заявил, что проблем с поставками белорусской молочной продукции в Россию больше нет. «Основные объемы поставок, основные виды продукции, которые поставлялись и известны на российском рынке, прошли сертификацию», - подчеркнул Онищенко.

Поэтому ожидалось, что в связи с урегулированием «молочного вопроса» на саммите в Чолпон-Ате будет принято решение о переходе председательства в ОДКБ к Беларуси. Однако этого не произошло. Тем не менее, московский «Коммерсант», ссылаясь на источники в составе российской делегации, сообщает, что Россия уговорила Беларусь возглавить ОДКБ.

«Александр Лукашенко не упустил случая поговорить с коллегами о своих мясо-молочных проблемах, хотя ОДКБ не та площадка, где следует обсуждать продовольственные вопросы. Но при этом нас он заверил в том, что в ближайшее время Беларусь вернется к полноценной работе в рамках ОДКБ. Все будет подписано на ближайшем мероприятии в рамках «семерки»,— сообщил «Коммерсанту» источник в составе российской делегации.

Возвращение Беларуси «к полноценной работе в рамках ОДКБ», по идее, должно означать, что Минск подпишет соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Напомним, что ранее Беларусь отказалась присоединиться к этому соглашению, мотивируя свое решение «молочным конфликтом» с Россией. В соответствующем сообщении МИД Беларуси указывалось, что документы, принятые на саммите ОДКБ в июне, «по своей юридической природе являются документами группы государств и не имеют статуса и силы решений Организации Договора о коллективной безопасности».

Однако вряд ли Минск продолжит оставаться в стороне от создания КСОР. Москва придает Коллективным силам оперативного реагирования важное военно-политическое значение, уже в августе в Казахстане стартуют первые военные учения КСОР. Президенты стран ОДКБ договорились лично понаблюдать за активной фазой учений, которая пройдет 14 октября. Поэтому логично предположить, что к этому сроку Минск подпишет соглашение о создании КСОР.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Loading...
Яндекс.Метрика