ОДКБ требует укрепления военной мощи

Опубликовано: 15/09/2015 - 13:42
ОДКБ, Лукашенко, ПВО

Организация Договора о коллективной безопасности требует укрепления военной мощи и механизмов кризисного реагирования, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

На пленарном заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ глава белорусского государства отметил, что в ближайшее время предстоит нарастить некоторые элементы военной составляющей, а именно, определиться с региональными системами ПВО, миротворческими силами, сообщает БЕЛТА

По мнению Лукашенко, ускорив работу над Стратегией коллективной безопасности, ОДКБ сможет обеспечить формирование единых взглядов на защиту своих интересов. 

«Внедрение общих стандартов оборонной продукции, оснащение воинских контингентов ОДКБ унифицированным вооружением и материально-техническим обеспечением позволят значительно укрепить военный потенциал организации», — считает он. 

Лукашенко с сожалением заметил, что по этим вопросам в последнее время «мы много говорим, но мало чего сделали». 

По его словам, расширение взаимодействия с ведущими региональными и международными структурами по безопасности должно быть одним из основных средств в наращивании потенциала ОДКБ как авторитетной организации, в повышении уровня доверия и снижении напряженности в регионе и целом мире. 

Заседание Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности началось в таджикской столице. В заседании принимают участие президент Беларуси, лидеры Армении, Казахстана, Кыргызстана, России.

Повестка дня заседания насчитывает более полутора десятка вопросов. В частности, будут рассмотрены текущие вопросы деятельности ОДКБ, приоритетные направления в период председательства в Организации Армении. Речь пойдет также о проверке готовности воинских контингентов Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ к выполнению задач по предназначению, об организации управления Войсками (Коллективными силами) ОДКБ, о составе и базировании Коллективных авиационных сил.

На рассмотрение глав государств вынесен проект Соглашения о сотрудничестве государств — членов ОДКБ в области перевозок воинских и других формирований, их движимого имущества, а также продукции военного назначения.

На сессии СКБ будет рассмотрен бюджет на 2016 год и корректировка долевых взносов государств — членов Организации на финансирование деятельности постоянно действующих рабочих органов ОДКБ на будущий год, а также перераспределение ассигнований по отдельным статьям сметы расходов на финансирование деятельности Объединенного штаба Организации на 2015 год.

Главы государств рассмотрят также ряд организационных вопросов.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Loading...
Яндекс.Метрика