Песков: отключены от российского газа страны, отказавшиеся от оплаты в рублях

Опубликовано: 09/06/2022 - 16:10
Песков, газ, Россия, российский, поставки, оплата, рубли, российские, страны, отключили, отключены, отказавшиеся, условия, система, Газпром, Путин, указ

Поставки газа из России в страны, отказавшиеся от оплаты поставок в российских рублях, уже прекращены. Об этом сообщил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

Журналист задал вопрос Пескову про оплату поставок газа из России по новым правилам и об отключении не согласившихся с нововведениями потребителей. «Уже отключены, да», - сказал пресс-секретарь.

Также он ответил на вопрос, планируются ли новые отключения.

«Нет, система работает, система налажена, и те, кто получает газ, они уже работают по новой системе, которая прописана в соответствующем указе президента России», - заявил Дмитрий Песков.

Напомним, в конце марта Владимир Путин подписал указ, согласно которому правительство РФ, Центробанк и «Газпром» должны изменить валюту платежей за поставки газа в страны, которые ввели санкции против России, на российские рубли.

Страны «Большой семерки» отказались платить за поставки газа из России в рублях. На это пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков ответил, что Москва не будет «поставлять газ бесплатно», если зарубежные партнеры откажутся платить в российских рублях.

Спустя время Bloomberg со ссылкой источник, «знакомый с ситуацией», заявил, что 20 европейских компаний открыли счета в Газпромбанке, чтобы оплачивать поставки газа из России.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Яндекс.Метрика