Bloomberg: 20 компаний Европы открыли счета в Газпромбанке для оплаты российского газа

Опубликовано: 12/05/2022 - 16:00
Газ, Россия, российский, Газпром, Газпромбанк, счет, Европа, европейские, компании, открыли, счета, оплата, поставки, рубли, рублевые, запрос, оплата, платеж

20 европейских компаний открыли счета в Газпромбанке, чтобы оплачивать поставки газа из России. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой источник, «знакомый с ситуацией».

По данным источника, ранее 10 компаний из Европы открыли счета в Газпромбанке для покупки газа из России, а теперь к ним присоединились еще 10. Уточняется, что эти компании согласились оплачивать поставки газа в российской валюте.

Также собеседник агентства заявил, что запрос на предоставление необходимых данных для дальнейшего открытия таких счетов сделали еще 14 компаний.

«В общей сложности 20 европейских компаний открыли счета, еще 14 просят необходимые для их открытия документы», - цитирует источник Bloomberg.

При этом собеседник отказался озвучивать названия компаний, открывших счета в Газпромбанке и отправивших запрос.

По теме

В конце марта Владимир Путин подписал указ, согласно которому правительство РФ, Центробанк и «Газпром» должны изменить валюту платежей за поставки газа в страны, которые ввели санкции против России, на российские рубли.

Страны «Большой семерки» отказались платить за поставки газа из России в рублях. На это пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков ответил, что Москва не будет «поставлять газ бесплатно», если зарубежные партнеры откажутся платить в российских рублях.

27 апреля со слов австрийского канцлера Карла Нехаммера стало известно, что Австрия и Германия «приняли условия оплаты», предложенные Россией. При этом Нехаммер заявил, что Владимир Путин заверил его о дальнейших поставках газа в полном объеме и возможности оплаты поставок в евро, поэтому, по словам канцлера, сейчас ситуация для Австрии не изменилась.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто рассказал, что Венгрия и Словакия договорились, что будут платить за газ в евро, а Газпромбанк будет конвертировать средства в рубли и передавать их в Газпром экспорт.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Яндекс.Метрика