Лавров назвал немыслимым отказ пропускать его самолет в Сербию

Опубликовано: 06/06/2022 - 15:22
Лавров, отказ, пропускать, самолет, Сербия, Северная Македония, Черногория, Болгария, НАТО, ЕС, запрет, небо, Москва, визит, МИД, РФ, Россия, Селакович, решение

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал беспрецедентным решение ряда стран НАТО, отказавшихся пропускать его самолет в Сербию, передает ТАСС.

Лавров отметил, что решение Болгарии, Северной Македонии и Черногории не пропускать его самолет в Сербию воспрепятствовало осуществлению визита. «Произошло, конечно, немыслимое», - говорит глава МИД РФ.

Он считает, что позиция Запада по лишению возможности выбора Сербией своих партнеров является циничной.

«Теперь этот принцип [свободы выбора партнеров], который Запад возводил во главу угла, сам же Запад и растоптал. У Сербии, с точки зрения Запада, не должно быть никакого выбора, никакой свободы выбора партнеров», - сказал Сергей Лавров, подчеркнув, что такая позиция является «циничной», но уже не удивляет.

По мнению министра иностранных дел России, это «очень наглядная и поучительная демонстрация», как далеко может зайти НАТО и ЕС в задействовании «самых низкопробных способов воздействия на тех, кто руководствуется национальными интересами и не готов жертвовать своими принципами в угоду тех самых правил, которые Запад навязывает вместо международного права».

«Если визит министра иностранных дел в Сербию воспринимается на Западе как чуть ли не угроза вселенского масштаба, то, видимо, дела на Западе совсем плохи», - заявил Сергей Лавров, добавив, что произошло лишение лишение суверенного государства права на осуществление внешней политики.

Он также отметил, что Москва пригласила главу МИД Сербии Николу Селаковича в ближайшее время посетить Россию.

«Надеюсь, что самолет, на котором он будет лететь, рейсовый или специальный, не подвергнется очередному позорному наказанию со стороны потерявшего в общем-то все приличия Брюсселя и его клиентов», - говорит Лавров.

Напомним, министр иностранных дел России Сергей Лавров планировал визит в Белград 6-7 июня. Однако Северная Македония, Черногория и Болгария закрыли небо для его самолета, и по этой причине визит не состоялся.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 оценка)

Яндекс.Метрика