Приложение Бетера на Андроид

Сотрудники КГБ Беларуси смогут выписывать штрафы

Опубликовано: 22/12/2023 - 12:41
Сотрудники КГБ Беларуси смогут выписывать штрафы

У сотрудников Комитета Госбезопасности Беларуси с 22 декабря появились новые полномочия, касающиеся составления протоколов и подготовку дел по нарушениям Кодекса об административных правонарушениях. Соответствующее постановление КГБ опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Согласно документу, сотрудники КГБ теперь смогут составлять протоколы об административных правонарушениях и подготавливать дела к рассмотрению по нарушению КоАП по нескольким статьям. Соответственно, КГБ сможет выписывать штрафы при выявлении правонарушений.

Согласно статье 24.11 кодекса, сотрудники ведомства могут составлять протоколы и вести оперативно-розыскную деятельность. А «непредоставление должностным лицом либо ИП документов в определенные сроки влекут наложение штрафа» – до 20 базовых единиц (на сегодняшний день 740 бел.руб).

Также теперь сотрудники КГБ вправе расследовать административные дела и составлять соответствующие документы по десяткам пунктов КоАП. Эти статьи касаются как порядка использования иностранной безвозмездной помощи, так и уклонения от дачи показаний по административному делу.

Помимо этого, новый документ отменил действие постановления КГБ от 17 февраля 2021 года №2 «О наделении полномочиями».

Нововведения вступают в силу после официального опубликования, то есть с сегодняшнего дня.

Напомним, ранее стало известно, за что сотрудники МЧС смогут выписывать белорусам штрафы на сумму от 2 (74 рубля) до 100 базовых величин (3700 рублей). Спасатели начали проводить рейды на замерзших водоемах страны и предупредили, что нарушителям ряда правил придется хорошенько раскошелиться.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Яндекс.Метрика