Омикрон-штамм впервые выявлен в Беларуси

Опубликовано: 29/12/2021 - 15:20
Омикрон-штамм впервые выявлен в Беларуси

Новый штамм коронавируса «омикрон» обнаружили у четырех человек в Беларуси. Об этом сообщает министерство здравоохранения страны 29 декабря.

В пресс-службе подтвердили выявление новой мутации COVID-19 у четырех человек и отметили, что все они чувствуют себя хорошо.

«Это первые подтвержденные случаи заражения новым вариантом в Республике Беларусь. У всех пациентов отмечается легкое течение инфекции», - рассказали в Минздраве. Однако не пояснили, откуда он взялся и был ли «привозным».

С появлением нового штамма некоторые государства ограничили полеты из тех стран, где рост числа заболевших был значителен, а также ввели самоизоляцию и карантин. В Беларуси пока дополнительных ограничений не вводили.

Недавно в Беларуси отменили обязательную самоизоляцию для людей, приехавших из-за границы. 20 декабря Минздрав сообщил, что уровень заболеваемости коронавирусом в стране уменьшается, и белорусские больницы возвращаются к оказанию плановой помощи. «Пандемия COVID-19 отступает», - говорится в сообщении ведомства.

А 22 декабря стало известно, что контакты первого и второго уровней не будут получать листок нетрудоспособности. Теперь больничный предусмотрен только для больных с подтвержденным COVID-19.

Омикрон-штамм

Новый штамм коронавируса "омикрон" был выявлен учеными из Великобритании у граждан Ботсваны, ЮАР и Гонконга. Он потенциально более устойчив к вакцинам и постоянно мутирует. Позже «омикрон» проник в Германию и в Данию, не исключается, что новая мутация есть и в России.

Эксперты утверждают, что при заражении новым штаммом у людей появляются другие симптомы нежели при заражении другими штаммами COVID-19. Среди них – сильная усталость, а проблем со вкусом и запахом у пациентов нет.

По предварительным данным ВОЗ, уже переболевшие коронавирусом люди имеют повышенный риск заражения при контакте с "омикроном".

Профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн отмечал, что «омикрон»-штамм, даже если очень заразен, будет более легким заболеванием, чем другие варианты коронавирусной инфекции. Российский вирусолог считает, что распространение «омикрона» во всем мире может привести к завершению коронавируса.

Российский вирусолог Петр Чумаков полагает, что новый штамм «омикрон» приводит к появлению иммунитета даже к болезненным вариантам инфекции после выздоровления.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 2.3 (4 оценок)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика