Вирусолог рассказал, как может закончиться пандемия

Опубликовано: 04/12/2021 - 13:53
Вирусолог рассказал, как может закончиться пандемия

Распространение штамма Омикрон во всем мире может привести к завершению коронавируса.

Такую точку зрения высказал известный российский вирусолог, профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн в эфире радио Sputnik.

Появившийся новый омикрон-штамм, даже если очень заразен, будет более легким заболеванием, чем другие варианты.

«"Дельта" уйдет, на его место может прийти этот вирус, но будет уже не настолько опасная эпидемия. Сейчас умирают порядка 3% больных, а с этим штаммом, скорее всего, патогенность будет снижена», - объяснил Альштейн.

Даже при повышенной заразности омикрон-штамм может оказаться намного менее опасным, чем «дельта», и сопоставим с обычным гриппом, а это может означать окончание пандемии.

Когда это будет

Эксперт рассказал и о том, когда это может случиться. «До Нового года он не успеет распространиться. "Дельта", например, появился осенью 2020 года, а распространился примерно в мае-июле 2021 года, то есть полгода вирусу нужно было, чтобы распространиться», – отметил он.

Альштейн отмечает, что у омикрон-штамма нестабильный геном, поэтому в первую очередь будет подавлено то, что ведет к тяжелому заболеванию.

«Мы уже сейчас видим: сто человек обнаружено, у всех легкое заболевание, никто не умер. Правда, будущее может мою гипотезу подорвать, потому что сейчас вирус, возможно, еще не дошел до людей пожилого возраста. Если дойдет, будет видно. Но пока "омикрон" не производит впечатление вируса, страшного по своим последствиям», – говорит ученый

Про омикрон-штамм

Новый штамм коронавируса Омикрон был выявлен учеными из Великобритании у граждан Ботсваны, ЮАР и Гонконга. Он потенциально более устойчив к вакцинам и постоянно мутирует. Позже Омикрон проник в Германию и в Данию.

Сегодня он выявлен уже больше, чем в 40 странах, но доминирующим штаммом, по данным ВОЗ, по-прежнему остается Дельта. В Беларуси и России новый штамм не выявлен.

Сегодня омикрон-штамм отличают от других штаммов только с помощью ПЦР-теста, но симптомы его пока не изучены. О его симптомах и последствиях можно будет судить по накопленным данным через 1-1,5 месяца.

В ВОЗ заявили, что в ближайшие две недели возможен рост заражения коронавирусом. А при новом омикрон-штамме он гораздо выше, чем при Дельте или Бете.

Ранее российский доктор Александр Мясников говорил, что новый штамм Омикрон, обнаруженный в ЮАР, гораздо заразнее других мутаций коронавируса, поэтому смертность от него будет больше.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 оценок)

Яндекс.Метрика