В Беларуси отменили самоизоляцию для контактов по COVID-19 и туристов

Опубликовано: 21/12/2021 - 10:53
Беларусь, изоляция, самоизоляция, отменили, коронавирус, коронавирусная, инфекция, COVID-19, контакты, уровни, туристы, приезжие, страны, зона, заражение, вирус

Правила самоизоляции для предотвращения распространения COVID-19 изменяются в Беларуси с 22 декабря. Теперь контактам первого и второго уровней, а также туристам, прибывшим из стран «красной» зоны, не нужно самоизолироваться.

Об этом говорится в постановлении Совмина №727 от 17 декабря, опубликованном сегодня на Национальном правовом интернет-портале.

Новое постановление меняет предыдущие:

  • от 8 апреля 2020 г. №208 «О введении ограничительного мероприятия»;
  • от 30 октября 2020 г. №624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания».

Теперь исключается требование о самоизоляции отдельных категорий граждан Беларуси, иностранных граждан и лиц без гражданства, точнее – контактов первого и второго уровней. Также с 22 декабря лицам, прибывшим из стран, находящихся в списке «красной» зоны, не нужно самоизолироваться.

«Установить, что самоизоляции подлежат граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства (далее — граждане), имеющие инфекцию COVID-19», - говорится в постановлении.

Таким образом, в Беларуси самоизоляции будут подлежать только больные с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

Уточняется, что граждане, получившие требования о соблюдении правил поведения в самоизоляции до вступления в силу постановления № 727, обязаны обеспечить их соблюдение до истечения срока пребывания в самоизоляции, указанного в таких требованиях.

Министерство здравоохранения прокомментировало постановление Совмина.

«В целях повышения эффективности лечения и медицинского наблюдения пациентов с инфекцией COVID-19 на амбулаторном этапе, максимального выявления пациентов с инфекцией COVID-19 среди лиц с клинической симптоматикой острых респираторных инфекций, постановлением отменено нахождение в самоизоляции контактных лиц 1 и 2 уровней», - пишет телеграм-канал ведомства.

Отмену изоляции для туристов, вернувшихся из стран «красной зоны», Минздрав объяснил «низким уровнем заболеваемости инфекцией COVID-19» среди приезжающих.

Напомним, 20 декабря стало известно, что белорусские больницы возвращаются к оказанию плановой помощи после перепрофилирования под COVID-19. В министерстве здравоохранения тогда заявили, что «пандемия COVID-19 отступает».

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 2 (2 оценок)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика