Лукашенко рассказал, как Беларусь будет платить долги Западу

Опубликовано: 31/10/2022 - 13:11
Лукашенко рассказал, как Беларусь будет платить долги Западу

Беларусь продолжит рассчитываться по внешним государственным долгам, но только в национальной валюте.

Об этом заявил Александр Лукашенко 31 октября, принимая с докладом премьер-министра Романа Головченко, передает президентская пресс-служба.

«Мое поручение было здесь однозначным, оно должно быть выполнено: мы надежные плательщики, мы готовы платить по своим долгам, тем более Западу мы не много должны. Но они отказались принимать валюту из Беларуси. Хорошо, тогда мы им предложили белорусский рубль. Они тоже отказались», - отметил Лукашенко.

Он напомнил, что давал отдельное поручение уплачивать госдолг в белорусских рублях на специальный счет.

«Созреют для того, чтобы мы с ними рассчитались, - ради бога. Не созреют - что ж», - заметил он.

По теме

Ранее правительство и Нацбанк Беларуси приняли решение по обслуживанию внешних долгов в национальной валюте. После объявления Министерством финансов 29 июня, о том, что платежи по евробондам к оплате в долларах США будут проведены в белорусских рублях, рейтинговое агентство Fitch снизило долгосрочный рейтинг Беларуси до преддефолтного «С» вместо «ССС».

А долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте был снижен до уровня «RD», что означает ограниченный дефолт. В июле и в агентстве Moody's заявили о дефолте Беларуси. «Погашение валютного долга в белорусских рублях представляет собой дефолт», - считают в агентстве.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Яндекс.Метрика