Обязательства по евробондам Беларусь будет погашать в национальной валюте

Опубликовано: 29/06/2022 - 09:30
Беларусь, евробонды, обслуживать, обязательства, погашать, рубли, рублях, национальной валюте, решение, Правительство, Нацбанк, внешний госдолг, долги

Обслуживание внешних долгов Беларуси будет осуществляться в национальной валюте. Правительством и Нацбанком принято соответствующее постановление. Об этом сообщает пресс-служба правительства Беларуси в телеграм-канале.

Теперь долговые обязательства по ценным бумагам государства, которые размещены на внешних финансовых рынках, будут исполняться в белорусских рублях. Курс национальной валюты будет соответствовать курсу Нацбанка на момент платежа.  

В пресс-службе отметили, что такая мера вынужденная, связана с невозможностью гарантировать своевременное и полное зачисление средств держателям еврооблигаций платежным агентом и иными участниками международной расчетно-клиринговой системы. Факты неполучения некоторыми владельцам купонного дохода по еврооблигациям зафиксированы в феврале 2022 года, когда Минфином были выполнены перечисления.

В пресс-службе добавили, что постановлением предусмотрены и другие формы расчетов.

По теме

Недавно в Bloomberg появилось сообщение о дефолте России. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию: «Необходимый платеж в валюте был совершен. А тот факт, что Euroclear удержал эти деньги, не довел их до получателей, – это уже не наша проблема. То есть в данном случае здесь никаких оснований называть эту ситуацию дефолтом нет».

Ранее Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации, сообщала, что Беларусь и Россия переходят на расчеты в национальных валютах. Такая мера направлена на избавление от дискредитировавших себя валют. 

Напомним, что Беларусь и Россия приняли решение отказаться от доллара и перейти на расчеты за нефть и газ в российских рублях. 

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Яндекс.Метрика