Матвиенко: расчеты между Беларусью и Россией будут активнее переходить на нацвалюты

Опубликовано: 27/06/2022 - 09:46
национальная валюта, нацвалюта, переход, расчеты, расчетов, Беларусь, Россия, Матвиенко, переводят, взаиморасчеты

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что Беларусь и Россия будут активнее переходить на расчеты в национальных валютах. Это позволит избавиться от дискредитировавших себя валют, отметила Валентина Матвиенко во время воскресного интервью белорусскому телеканалу СТВ.

«В союзных программах это четко отражено. Правительством Беларуси и России ведется работа в этом направлении. На фоне стремления Запада сдерживать развитие наших стран через финансовые институты и инструменты, актуальность этой темы возросла. Используемые во взаимных расчетах доллар и евро дискредитировали себя», - отметила председатель Совета Федерации.

Матвиенко отметила, что резервы РФ «без суда и следствия» заморожены. «Это геноцид, это дискриминация», когда без серьезных оснований, а только по этническому принципу замораживают активы белорусов и россиян.

«Дискриминация иностранных валют вынуждает нас активнее двигаться к переводу взаимных расчетов на национальные валюты, избавляясь от ненадежных», - отметила спикер Совфеда. Но по словам Матвиенко, это движение должно быть постепенным, поэтапным, «чтобы не навредить».

«Относительно Беларуси и России, я считаю, что есть большие перспективы. Мы продемонстрируем всему миру, что такое надежная финансовая гавань. Важнейшая задача и необходимость обеспечить суверенитет и финансовую безопасность наших государств», - добавила председатель Совфеда.

Напомним, что российский эксперт Сергей Пантелеев и политолог Петр Петровский прогнозировали, что на фоне активно развивающейся интеграции стран введение единой валюты Союзного государства может быть принято ранее 2024 года.

Ранее

В конце марта российский президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому правительство РФ, Центробанк и «Газпром» изменят валюту платежей за газ на российские рубли. 

Ранее пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявлял, что Москва не будет «поставлять газ бесплатно», если зарубежные партнеры откажутся платить в российских рублях.

 

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Яндекс.Метрика