В Кремле прокомментировали утверждения о дефолте России

Опубликовано: 27/06/2022 - 14:48
Россия, Песков, Bloomberg, дефолт, Запад, выплаты, утверждения, неправомерны, активы, заблокировали, деньги, платеж, 27 июня, совершен, Москва, россияне, Минфин

Сообщения Bloomberg о дефолте России являются абсолютно неправомерными. Об этом заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

Песков сообщил, что позиция российских властей заключается в том, что страны Запада незаконно заблокировали активы и попытки каким-либо образом использовать эти деньги также будут незаконны, «по сути говоря, будут означать прямое воровство».

Пресс-секретарь Кремля считает, что утверждения известного американского издания Bloomberg о фактическом дефолте России «абсолютно неправомерны». По его словам, еще в мае необходимый платеж в валюте был совершен.

«А тот факт, что Euroclear удержал эти деньги, не довел их до получателей, - это уже не наша проблема. То есть в данном случае здесь никаких оснований называть эту ситуацию дефолтом нет», - заявил Дмитрий Песков.

Напомним, Bloomberg писал, что в ночь на 27 июня истекает льготный период для России. До этого дня правительство страны должно заплатить сумму в 100 млн долларов просроченных платежей по гособлигациям РФ.

Как отмечалось в материале, если 27 июня Москва не выплатит купоны по двум выпускам суверенных евробондов, Кремль будет вынужден признать фактический дефолт, и он будет первым для РФ с 1918 года.

При этом глава российского Минфина Антон Силуанов утверждает, что Россия продолжит выполнять свои обязательства, даже если Запад попытается помешать. Он подчеркнул, что возможное объявление технического дефолта по российскому госдолгу из-за действий США никак не отразится на жизни россиян.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.5 (2 оценок)

Яндекс.Метрика