В Moody's заявили о дефолте Беларуси

Опубликовано: 15/07/2022 - 10:37
рейтинговое агентство, Moody's, дефолт, Беларусь, внешний долг, еврооблигации, Belarus-27

В четверг международное рейтинговое агентство Moody's, заявило, что Беларусь допустила дефолт по внешним долговым обязательствам.

В среду истек льготный период, по которому Беларусь должна была выплатить $22,9 млн долговых обязательств по десятилетним еврооблигациям Belarus-27.

Министерство финансов Беларуси выполнило платеж в национальной валюте. В связи с этим держатели внешнего долга не смогли получить средства. В сообщении Moody's говорится, что погашение валютных долговых обязательств белорусскими рублями означает дефолт.

По теме

Напомним, что правительством и Нацбанком Беларуси принято решение по обслуживанию внешних долгов в национальной валюте. После объявления Министерством финансов 29 июня, о том, что платежи по евробондам к оплате в долларах США будут проведены в белорусских рублях, рейтинговое агентство Fitch снизило долгосрочный рейтинг Беларуси до преддефолтного «С» вместо «ССС».

«Если платежи по еврооблигациям 2027 года в соответствии с первоначальными условиями не будут произведены к концу льготного периода, 13 июля, Fitch будет считать это дефолтом», - сообщили в агентстве.

Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявляла, что Беларусь и Россия переходят на расчеты в национальных валютах, что поможет избавиться от дискредитировавших себя валют.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Яндекс.Метрика