Fitch: долгосрочный рейтинг Беларуси снижен до преддефолтного «С» вместо «ССС»

Опубликовано: 09/07/2022 - 12:41
Беларусь, рейтинг, дефолт, преддефолт С, агентство Fitch, прогноз, еврооблигации, госдолг

Причина снижения рейтинга Беларуси объясняется решением правительства Беларуси проводить расчеты по еврооблигациям в белорусских рублях. Об этом говорится в отчете рейтингового агентства Fitch.

«Понижение рейтинга следует после объявления министерства финансов от 29 июня… о том, что платежи по евробондам к оплате в долларах США будут вместо этого проведены в белорусских рублях», - отмечается в сообщении агентства.

«Если платежи по еврооблигациям 2027 года в соответствии с первоначальными условиями не будут произведены к концу льготного периода, 13 июля, Fitch будет считать это дефолтом», - сообщается агентство.

Кроме того, предложенный Беларусью альтернативный вариант обмена еврооблигаций на номинированные в долларах гособлигации, которые размещены Министерством финансов на внутреннем рынке и будут исполняться в белорусских рублях, тоже будет признан дефолтом.

По теме

Напомним, что по недавнему отчету Министерства финансов Беларуси, оказалось, что внешний госдолг незначительно сократился, а вот внутренний стремительно возрос

По прогнозам Евразийского фонда стабилизации и развития, в 2022 году госдолг Беларуси может резко увеличится с 46% ВВП до 61% ВВП. Это произойдет если государство не исполнит гарантии по займам госпредприятий. 

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Яндекс.Метрика