Приложение БК Бетера на Андроид

ЕАБР: ВВП Беларуси сократился на 4,7%

Опубликовано: 19/12/2022 - 09:20
ЕАБР: ВВП Беларуси сократился на 4,7%

Сокращение ВВП Беларуси произошло на 4,7% г/г в ноябре, как и месяцем ранее. Об этом сказано в еженедельном макрообзоре аналитиков Евразийского банка развития.

Замедлился спад выпуска в обрабатывающей промышленности, экономика адаптируется к новым условиям.

«В то же время усилилось падение IT-сектора, которое превысило 10% г/г в ноябре. Инвестиционная активность оставалась низкой в условиях неопределенности — капитальные вложения сократились на 25,3% г/г в ноябре, в том числе в машины, оборудование и транспортные средства на 42,2% г/г», - сообщается в обзоре банка.

Таким образом, белорусская экономика страдает из-за падения ИТ.

В то же время, снижение потребительской активности замедлилось. Аналитики связывают это с поддержкой со стороны нерезидентов. Базовый прогноз ЕАБР по ВВП Беларуси по итогам 2022 г. - снижение на 4,6%.

Ранее аналитики ЕАБР прогнозировали дальнейшее замедление инфляции в Беларуси.

Экспорт и ВВП

Эксперты банка  сообщали о сокращении физических объемов экспорта в стране.

В сентябре аналитики отмечали, что в Беларуси существует риск дальнейшего роста инфляции. «Экономическая активность сохраняется слабой. Инфляционное давление остается повышенным из-за недооцененности белорусского рубля к российскому. Снижение процентных ставок кредитно-депозитного рынка ускорилось», – указывали там.

В более раннем отчете ЕАБР сообщалось, что за 7 месяцев 2022 года ВВП Беларуси сократился на 5,2%, а за июль – на 10,1%.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Яндекс.Метрика