Приложение Бетера на Андроид

Декабрь останавливает заводы

Опубликовано: 15/12/2014 - 14:39

Белорусские предприятия готовы «сложиться в гармошку» под грузом неплатежей, долгов, неликвидов и складских запасов. Главные причины – резкое снижение спроса на белорусские товары в России и падение российского рубля. Следствием может стать потеря миллиардов долларов во внешней торговле и сокращение внутреннего потребительского рынка – вместе с доходами белорусов.

Замаскированная безработица

Пока президент и правительство верстают планы на следующий год и пытаются прекратить торговую войну с Россией, из реального сектора приходят новости одна хуже другой. Белорусские предприятия не то чтобы останавливаются – за остановку промышленного гиганта слетит голова и у директора, и у профильного министра. Предприятия прекращают работать, но формально не останавливаются и даже не увольняют избыточных работников – это в «социальном государстве» также недопустимо.

С самого начала декабря из реального сектора белорусской экономики приходят новости, очень похожие друг на друга. Сотрудников завода МАЗ в Минске – всех – отправляют в вынужденный отпуск с 25 декабря по 12 января. Производство грузовых автомобилей снизилось более чем на 30%, автобусов – на 26%.

Руководство «Гомсельмаша» заставляет работников каждый месяц брать 4-6 дней отдыха за свой счет. Да и сейчас завод работают по сокращенной рабочей неделе – три-четыре рабочих дня. По словам рабочих «Гомсельмаша», планируется в скором времени сократить 5 тыс. сотрудников, в основном инженерно-технического персонала. «У предприятия нет денег, растут долги перед поставщиками, – пишет российская «Независимая газета». – Уже произведенные комбайны, которые никто не покупает, заполнили заводские и околозаводские территории. Скопилось около 10 тыс. единиц невостребованной техники». По данным Белстата, в октябре этого года «Гомсельмаш» собрал только четыре комбайна против 11 годом ранее. С начала года объемы производства на предприятии упали на 20%.

С 1 января ЧПУП «Завод электроники и бытовой техники Горизонт» – подразделение государственного холдинга «Горизонт», будет работать три дня в неделю. «В течение этого года у нас была четырехдневка, мы уже и забыли, когда работали полную рабочую неделю. А недавно вышел приказ, что с 1 января 2015 года мы переходим на трехдневку. Такого у нас еще никогда не было!, – цитирует профсоюзное издание praca-by.info рабочих предприятия. – Сотрудники уже ознакомлены с приказом и подписали дополнительное соглашение. На заводе продолжает трудиться около 300 человек. Зарплаты от 2,5 до 4 млн рублей. А теперь они еще уменьшатся. Даже не знаем, как будем жить после Нового года».

БелАЗ сократил производственную программу на 46% по сравнению с прошлым годом, «Минский моторный завод» – на 23%; сократили рабочие недели Борисовский завод гидроусилителей, гродненское ОАО «Белкард», завод по производству токарных патронов «Бел ТАПАЗ», Брестский электромеханический завод, Витебский станкостроительный завод «ВИСТАН».

С начала года и по ноябрь производство металлообрабатывающих станков упало на 36,7%, деревообрабатывающих – на 55,3%. Телевизоров и стиральных машин за 10 месяцев 2014-го выпущено лишь 40% от прошлогоднего уровня. И это только производство – с продажами дела обстоят еще хуже. Если на складе производителя скопился двухмесячный объем производства – это считается еще удачей. МТЗ, например, многие трактора не может продать годами.

Падает производство – падают и зарплаты. Формально зарплаты с начала года не менялись – остаются на уровне около 6 млн белорусских рублей. Но реальные – падают. Во-первых, роста зарплат нет, а инфляция (более 15% за 10 месяцев) – есть. Во-вторых, как говорят сами рабочие, из-за вынужденных отпусков и неполных недель они теряют от трети до половины зарплаты, про премии на некоторых заводах уже и забыли. Также на многих предприятиях уже объявлено, что традиционных 13-х зарплат в конце года тоже не будет. 

Белорусское уже не нужно

Нынешнее падение производства – прямое следствие снижения конкурентоспособности белорусской продукции на российском рынке. Падает российский рубль – и либо белорусские товары становятся для россиян слишком дорогими, либо нашим экспортерам становится невыгодно их поставлять.

С момента распада российский рынок был и остается основным для сбыта продукции белорусских промпредприятий. Многочисленные заклинания президента и премьера о диверсификации экспорта так и не были услышаны богами-покровителями торговли. Но надо признать: до поры до времени наши товары в России продавались вполне неплохо – особенно пока был крепок обеспеченный дорогой нефтью рубль. И только в последние годы ситуация начала ухудшаться.

Сначала потери были связаны со вступлением России в ВТО – в условиях Таможенного союза, открывшего границы и России, и Беларуси для мировых брендов, первыми пострадали такие производители бытовой техники, как «Атлант», «Брестгазоаппарат» и «Горизонт». Затем конкуренция на рынке РФ еще более усилилась из-за того, что крупные мировые компании начали открывать в России свои сборочные производства. А введение утилизационного сбора обрушило продажи МАЗов в России.

Стало понятно: белорусские предприятия, привыкшие к жестким командно-административным условиям и господдержке, уже не выдерживают конкуренции с российскими коллегами, которые волей-неволей приучились работать в условиях рынка. И вот теперь белорусских производителей «добивают» девальвация российского рубля и общий спад деловой активности в России. 

Между пессимизмом и оптимизмом

Редкий случай: чиновники различных ведомств и независимые экономисты сходятся во мнении относительно причин кризиса, накрывающего белорусскую промышленность. «Девальвация российского рубля приводит к тому, что обесценивается наша дебиторская задолженность, и мы несем большие убытки из-за курсовых разниц. Наши попытки перевести продажи в доллары на российском рынке ни к чему не привели», – констатировал министр промышленности Дмитрий Катеринич, выступая в Палате представителей. Немного позже уже премьер-министр Михаил Мясникович, также выступая в парламенте, заявил, что из-за девальвации российского рубля пропорционально должны были расти цены, но этого не произошло, и потому белорусским производителям нужно искать другие рынки сбыта. (Спохватились!)

Остатки оптимизма пытался сохранить министр экономики Николай Снопковсказавший в интервью БелаПАН: «Влияние событий в российской экономике на белорусскую – бесспорное. На данный момент наш ВВП прямо или косвенно наполовину зависит от России». Однако, по мнению Снопкова, даже в случае снижения ВВП России в 2015 году спрос на белорусскую продукцию будет сохраняться. «От таких товаров, как продовольствие и нефтепродукты, которые мы сегодня в большом объеме поставляем в Россию, отказываются в последнюю очередь. Поэтому мы не ожидаем снижения экспорта этих товаров в Россию», – сказал министр.

С этим вполне можно согласиться, но дальше оптимизм министра уже удивляет: «Что касается экспорта наших инвестиционных товаров (в первую очередь продукции машиностроения), то он, по нашим оценкам, уже достиг нижней отметки. Мы предполагаем, что инвестиционный экспорт в физическом выражении сохранится в 2015-м, как минимум, на уровне этого года». «Снижение ВВП в России, если и произойдет в 2015 году, вряд ли будет большим», – оптимистично резюмировал Снопков.

В свою очередь, глава «Центра Мизеса» Ярослав Романчук предполагает, что не случайно Минторг заморозил цены в рознице и общественном питании, а Министерство здравоохранения запретило поднимать цены на лекарства и товары медицинского назначения. По мнению экономиста, общий план правительства – в течение двух ближайших месяцев провести девальвацию белорусского рубля минимум на 20-30%. «Иначе промышленность и АПК положат зубы на полку, а их работники возьмутся за монтировки», – считает Романчук.

Многие экономисты сходятся во мнении, что разовая девальвация белорусского рубля в пределах 20-25% позволила бы восстановить конкурентоспособность отечественных товаров, как на внутреннем, так и на российском рынке. Да, до выборов президента осталось чуть меньше года. И Нацбанк, сохраняя «стабильность», продолжает политику плавного ослабления курса национальной валюты. Но проведенная сейчас и быстро девальвация к ноябрю 2015-го уже подзабылась бы – а там госпропаганда свое дело сделает. Альтернативный вариант – тянуть до последнего, и получить уже в декабре 2015-го обвал намного более страшный.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 оценок)

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика