Что изменится в Беларуси с 1 апреля

Опубликовано: 30/03/2016 - 10:01

Налог на вклады, повышение НДС на услуги связи, снижение ставки рефинансирования, новые ценники - такие изменения ждут белорусов с апреля. 

Налог со вкладов

11 ноября Александр Лукашенко подписал декрет №7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)». Документ фактически вводит новые налоги для граждан, которые размещают в банках страны денежные средства под проценты.

Согласно декрету, с 12 ноября 2015 года у нас появились безотзывные банковские вклады, при которых вкладчик не сможет досрочно забирать свои деньги. С 1 апреля будут облагаться подоходным налогом проценты по вкладам, полученные физлицами при размещении денежных средств на банковских счетах и во вкладах на срок менее 1 года - в белорусских рублях, менее 2 лет - в иностранной валюте. Эксперты называют данный документ спорным.

Как разъяснили в Нацбанке, не подпадают под это правило проценты по вкладам, договоры по которым были заключены до 1 апреля 2016 года, а также доходы по облигациям Нацбанка и проценты по редчайшим (0,3% от всех вкладов) депозитным металлическим счетам, которые предназначены для размещения драгметаллов в виде слитков.

Подорожают услуги связи

1 апреля с 20% до 25% повысится НДС на оказываемые сотовыми операторами и интернет-провайдерами услуги электросвязи. Это предусмотрено указом президента от 25 марта №111 «О налогообложении и утверждении бюджета прожиточного минимума».

Как поясняют операторы связи, это увеличение непосредственно ляжет на плечи плательщиков. «Косвенный налог взимается не с производителя, а с конечного покупателя и автоматически включается в стоимость товара или услуги. Налог на добавленную стоимость относится к категории косвенных», - пояснили в компании Velcom Naviny.by.

В компании отметили, чтобы обычно в мире связи предоставляют льготы, и напомнили, что сравнительно недавно «ставка НДС в Беларуси была нулевой для услуг связи населению».

«Мы надеемся, что налоговые нововведения в целом не окажут негативного влияния на объем потребления голосовых услуг связи. При этом потребление услуг передачи данных будет, безусловно, нарастать», - полагают в компании velcom.

Об изменении ставки налога на добавленную стоимость проинформировала большая часть белорусских операторов связи, Life при этом, принял решение снизить тарифы для того, чтобы компенсировать рост НДС.

«Повышение ставки НДС коснется всех видов электросвязи, в том числе интернет-связи и городского телефона», - заявил министр финансов Владимир Амарин. По его словам, эта мера в конечном итоге повысит стоимость для потребителей услуг мобильной или интернет-связи и предложил регулировать цену объемом потребления, сообщает БелТА

Снизится ставка рефинансирования

С 1 апреля в Беларуси снижается ставка рефинансирования – с 25% до 24% годовых, что приведет к снижению ставок по кредитам для предприятий (с 36% до 33%), а также в дальнейшем и для жителей Беларуси.

Сейчас верхний уровень ставки по рублевым кредитам для физлиц, которые не требуют принятия дополнительных действий со стороны банков по ограничению рисков, составляет 42%.

Это решение, как сообщалось в пресс-релизе Нацбанка, было принято в рамках «задачи по снижению размера риск-премии в стоимости кредитов и с учетом анализа имеющихся рисков». Кроме того, регулятор отметил, что все усилия будут направлены на повышение привлекательности кредитных ресурсов для реального сектора экономики. Однако, по мнению экспертов, есть риск роста инфляции.

Новые ценники

«Министерство торговли полагает возможным начать применение ценников, меню, иной информации о цене товаров, продукции общественного питания, тарифов с указанием цен в денежных знаках 2000 и 2009 годов... с 1 апреля, но не позднее 1 июня 2016 года», - сообщается в разъяснении Министерства торговли от 25 марта.

Минторг считает, что можно печатать цены на разноцветных этикетках или стикерах разным цветом и пояснять, что указана стоимость до и после деноминации..

Ставки на экспорт нефти

Беларусь повышает ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты с 1 апреля, сообщил во вторник Национальный центр правовой информации.

«С 1 апреля 2016 года ставка экспортной пошлины на сырую нефть будет увеличена с 39,5 до 54,9 долларов за тонну. Повысится также пошлина на прямогонный бензин, она составит 38,9 долларов за тонну. На товарные бензины она увеличится с 24 до 33,4 долларов за тонну», - сообщили в постановлении Совмина Беларуси от 28 марта 2016 года №249.

Беларусь с 2010 года унифицировала с Россией ставки экспортных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты. В феврале и марте 2016 года пошлины снижались.

Кроме того, с 1 апреля подорожают сигареты (от 1,3% до 8,5%), вырастет базовая арендная величина (вместо нынешних 119 тысяч составит 136 тысяч рублей), оператор сотовой связи МТС перейдет с посекундной тарификации звонков на поминутную (стоимость звонков в итоге вырастет).

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.7 (6 оценок)

Новости по теме

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика