Налог с депозитов: что изменится с 1 апреля?

Опубликовано: 29/03/2016 - 11:49

Представители Национального банка Беларуси и МНС рассказали о том, как будут взимать налог с вкладов и объяснили, что изменится с 1 апреля 2016 года.

Накануне на сайте агенства БЕЛТА прошла пресс-конференция с участием представителей НББ и МНС. В ходе мероприятия белорусам напомнили, что с 1 апреля этого года граждане будут обязаны уплачивать налог с депозитов, согласно Декрету №7. Под его действие, напомним, подпадают вклады сроком до года в национальной валюте и больше 2 лет в иностранной валюте.

Как рассказала начальник главного управления регулирования банковских операций Национального банка Республики Беларусь Илона Ледницкая, налогообложению подлежат проценты по договорам, заключенным 1 апреля и позднее, по вкладам на год и более в рублях, и два года и более - в валюте. При этом речь идет о процентах, начисленных на ту часть вклада, фактический срок размещения которой в связи с пополнением либо частичным снятием составит менее одного года по вкладам в белорусских рублях или менее двух лет — в иностранной валюте. Начисление доходов должно производиться по процентной ставке, превышающей размер процентной ставки по банковскому вкладу до востребования. Данные условий являются обязательными для начисления с процентов налога. Налог будет начисляться не только с процентов, но и с суммы капитализации.

Также сообщается, что налог по процентам будет рассчитываться и уплачиваться в белорусских рублях, независимо от того, в какой валюте открыт депозит. По долгосрочным вкладам налог будет исчисляться после того, как вкладчик либо частично снимает деньги с депозита, либо досрочно расторгает договор по нему или пополняет вклад в течение действия договора.

Облагаться подоходным налогом не будут те проценты по вкладам (а также дополнительные взносы в такие вклады), договоры по которым были заключены до 1 апреля 2016 года. Также не облагаются налогом доходы по облигациям Нацбанка, имитируемым при осуществлении денежно-кредитного регулирования. Освобождены от налога также проценты по депозитным металлическим счетам, которые предназначены для размещения драгметаллов в виде слитков. Отметим, что такие депозиты являются редкими и составляют лишь 0,3% от общего числа привлеченных средств физических лиц.

Заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Ирина Криворощенко привела пример того, как налоговая будет снимать налог с депозитов, и как будет высчитывать излишне удержанный налог. Например, физлицо разместило в банке краткосрочный вклад в национальной валюте на 6 месяцев под 20% годовых. Данная процентная ставка превышает размер процентной ставки по банковскому вкладу до востребования (3%), поэтому банк при фактической выплате процентов удерживает подоходный налог и перечисляет его в бюджет. Согласно условиям документа, который заключается между клиентом и банком, при досрочном расторжении договора банк пересчитывает проценты по процентной ставке банковского вклада до востребования. Физическое лицо досрочно расторгает договор, а банк, в свою очередь, перерасчитывает проценты по ставке 3% годовых. Поскольку размер процентов пересчитан по ставке до востребования (3%), следовательно, они освобождаются от налога. В результате мы имеем излишнее удержание подоходного налога по ранее выплаченным доходам по ставке 20%. Излишне удержанный налог также будет возвращаться гражданам в белорусских рублях, независимо от того, в какой валюте открыт депозит.

Как рассказала представитель НББ, регулятор в связи с принятием декрета №7, подготовил проект изменений в Банковский кодекс Республики Беларусь, которым предусматривается ограничение возможности снижения банками в одностороннем порядке процентных ставок по вкладам. НББ предлагает выделить вклады с переменной и фиксированной ставками. По последней ставке банки не смогут действовать в одностороннем порядке: чтобы ее изменить, нужно будет заключать допсоглашение по вкладу. По договорам с переменной ставкой в одностороннем порядке ее изменение в сторону увеличения или уменьшения будет возможно только при изменении базового показателя, к которой она будет привязана.

Напомним, что 11 ноября Александр Лукашенко подписал декрет №7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)». Документ фактически вводит новые налоги для граждан, которые размещают в банках страны денежные средства под проценты.  Согласно декрету, с 12 ноября минувшего года в Беларуси введены безотзывные банковские вклады, при которых досрочный возврат по инициативе вкладчика не предусматривается. Также, согласно документу, с 1 апреля 2016 года подоходным налогом будут облагаться доходы по процентам, полученные физлицами при размещении денежных средств на текущих банковских счетах и во вкладах на срок менее 1 года - в белорусских рублях, менее 2 лет - в иностранной валюте. Эксперты называют данный документ спорным.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.1 (7 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика