Когда и как снизятся ставки по кредитам

Опубликовано: 18/03/2016 - 16:49

Нацбанк Беларуси намеревается снизить ставки по кредитам для физлиц уже после 1 апреля. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Дмитрий Лапко.

Он отметил, что ставки будет снижаться в связи с уменьшением ставки рефинансирования. Для вновь выдаваемых кредитов юридическим лицам ставка по кредитам составит порядка 33 процентов, а для физических лиц она постепенно будет приходить к тому же значению.

Лапко напомнил, что в данное время в Беларуси верхний уровень ставки по рублевым кредитам для физлиц, которые не требуют принятия дополнительных действий со стороны банков по ограничению рисков, составляет 42%.

Отметим, что Нацбанк на днях озвучил решение о снижении с 1 апреля размера ставки рефинансирования на 1 процентный пункт до 24% годовых.

По словам Лапко, эти меры были приняты в соответствии с комплексом решений, «направленных на удешевление стоимости денег в экономике».

Отметим, что на протяжении минувшего года регулятор неоднократно опровергал все догадки и предположения по возможному снижению ставки.

В прошлом году ставка менялась один раз: с 9 января она была повышена до нынешних 25%. По словам экспертов, столь незначительное снижение ставки на 1% не может оказать никакого кардинального влияния на экономику, хотя данный шаг вполне объясним в условиях будущего замедления инфляции. Однако ее медленное падение не дает возможности снизить ставку еще больше.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика