Жалобу на задержание Бабарико не удовлетворили, Генпрокуратура ответила

Опубликовано: 24/06/2020 - 18:18
Жалобу на задержание Бабарико суд не удовлетворил

Суд Центрального района Минска 24 июня провел заседание в закрытом режиме. На нем рассматривалась жалоба адвокатов на факт задержания претендента на пост президента Виктора Бабарико.

Об этом сообщили защитники Дмитрий Лаевский и Александр Пыльченко. Они отметили, что будут готовить обжалование в Минский городской суд, который может признать задержание незаконным в том случае, если нарушались права на защиту задержанного.

«Мы, защитники, как и сам Виктор Дмитриевич, отмечали о грубом нарушении его права на защиту еще в день задержания - когда он находился в здании ДФР, требовал адвокатов, а адвокатов не пускали в здание, несмотря на отправленные ими по электронной почте документы о полномочиях и жалобы», - рассказал порталу TUT.by Лаевский.

Известно, что защитников в СИЗО к Бабарико по-прежнему не пускают, ссылаясь на опасность распространения коронавируса. Поэтому Лаевский подал уже третью жалобу в Генпрокуратуру на препятствия в оказании юридической помощи. 

«Теперь в жалобе защитник констатировал уже систематическое нарушение. Защита надеется, что Генеральная прокуратура примет меры к тому, чтобы препятствия были устранены», - пояснил он. О судьбе первых двух жалоб адвокату пока что ничего неизвестно.

Что ответили в Генпрокуратуре

Ситуацию прокомментировал заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук.

«Однозначно: если право на защиту гарантировано законом, то прокуратура только за реализацию этого права, - заявил он в ходе брифинга. - Бесспорно, на нарушения, факты непредоставления защитника, недопуска защиты, если таковые факты установлены, прокуратура реагирует предоставленными полномочиями - это может быть предписание, представление, возбуждение административного, дисциплинарного производства. Но в каждом случае нужно рассматривать конкретную ситуацию. В определенных случаях, которые складываются в той или иной ситуации, это, наверное, только мнение защитника, что его не допускают, или мнение фигурантов по делу, что адвоката не допускают незаконно. Нужно рассматривать каждый конкретный случай».

Таким образом, конкретно на вопрос Стук не ответил.

Согласно уголовно-процессуальному кодексу, защитник допускается к участию в уголовном деле с момента вынесения в отношении лица постановления о возбуждении уголовного дела, а также с момента фактического задержания, применения меры пресечения, признания лица подозреваемым или предъявления обвинения (ст. 44 УПК). Известно, что Виктор и Эдуард Бабарико успели заключить договор с адвокатами еще до задержания, о чем защитники предупредили сотрудников ДФР, которые не пускали их в здание.

Если подозреваемый или обвиняемый заявляет ходатайство о том, что ему нужен защитник, участие адвоката в уголовном процессе обязательно (ст. 45 УПК).

В уголовно-процессуальном законе нет никаких исключений в виде коронавируса, допрос без адвоката не допускается, напоминает TUT.BY.

Дело Бабарико

18 июня стало известно, что правоохранительные органы задержали потенциального кандидата на пост президента экс-главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико. Перед этим у него дома и в банке прошли обыски.

В совместном обращении РПОО «Белорусский Хельсинкский комитет» и Правозащитный центр «Весна» к Верховному комиссару Организации Объединенных Наций по правам человека и ряду специальных тематических докладчиков ООН говорится о том, что в Беларуси ситуация с правами человека вышла из-под контроля.

Ранее правозащитники уже сообщали о том, что избирательная кампания в Беларуси проходит в атмосфере страха и давления.

18 и 19 июня в Минске и многих других городах прошли акции солидарности с задержанными в ходе предвыборной кампании. В результате акций, по данным правозащитного центра «Весна», правоохранительными органами было задержано около 120 человек.

В Европарламенте возмущены действиями белорусских властей, осуждают аресты, задержания и преследования потенциальных кандидатов, оппозиционных политиков и мирных протестующих в преддверии президентских выборов в Беларуси.

19 июня на совещании Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси активизировались «определенные силы», они начинают «интенсивничать, раскачивая ситуацию в стране».

20 июня пакет документов претендента на пост президента Бабарико, необходимый для регистрации кандидатом, приняли в Избиркоме.  

Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (1 оценка)

Новости партнеров

 
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика