Власти откажутся от реформ из-за боязни социального взрыва?

Опубликовано: 26/01/2016 - 15:24

Александр Лукашенко полагает, что Беларусь не должна менять свой курс и проводить реформы, которые будут напрягать людей и вносить сумятицу в их умы, или даже вызовут социальное напряжение.

Сегодня глава государства принял участие в совещании по актуальным вопросам экономики, в ходе которого вновь озвучил свою позицию касательно проведения в Беларуси реформ. Президент подчеркнул, что ломать существующую в стране систему он не намерен, проводить непопулярные реформы не станет и очень опасается дестабилизации обстановки в обществе.

Лукашенко приказал чиновникам придерживаться той политики, которую обещали народу в предвыборную кампанию, отметил, что врать людям нельзя, а проводить реформы, которые отторгнет народ - недопустимо. Сами возможные реформы он заведомо находит безрезультатными. О каких именно реформах вел речь глава государства - неясно, ведь он еще в прошлом году дал понять, что в Беларуси ничего менять не будут, подчеркнув это даже в своей инаугурационной речи. Лукашенко неоднократно говорил о том, что резать по-живому в ущерб своим интересам никто не будет, и даже давал понять, что никакие кредиты не стоят непопулярных для народа мер.

При этом президент также отметил, что в случае потери управляемости и лица власти, стране потребуется куда больше денег для стабилизации обстановки, чем нужно сегодня на погашение госдолга. Лукашенко приказал создать мониторинговую группу, которая бы проанализировала ситуацию в стране, но все решения принимала бы исходя из выбранного государством курса.

От руководителей и чиновников президент потребовал интенсивной работы, а правительству приказал в случае необходимости в ручном порядке управлять экономикой в нынешней сложной ситуации. Таким образом, президент признает, что в экономике страны все довольно печально, причем все сложилось так именно из-за того, что курс в свое время был выбран не совсем верный. Однако власти слишком сильно переживают за социальную стабильность, которая может резко пошатнуться на фоне растущего доллара, падающего уровня жизни, дорожающих товаров и услуг, и реформ (в случае, если бы на их проведение было дано добро), и поэтому этот провальный курс, приведший страну к глубокому кризису, менять не будут.

Лукашенко также признал полную зависимость Беларуси от России, ее политики и экономики, курса ее рубля и цен на нефть и заявил, что «от этого мы пока никуда не уйдем». Традиционно были упомянуты и мировые проблемы, ведь мировой кризис (который давно закончился) для белорусских властей один из факторов, на который можно частично переложить проблемы белорусской экономики.

Белорусам же президент предложил покупать свое, белорусское, а чиновникам приказал предлагать гражданам качественный и недорогой товар, что станет одной из мер по защите внутреннего рынка. Президент раскритиковал работу правительства в этом направлении, подчеркнув: внутренний рынок не защищен, возможности населения используются не полностью. 

 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.7 (11 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Loading...
Яндекс.Метрика