Что государство предложило бизнесу?

Опубликовано: 03/03/2016 - 11:56

Правительство подготовило для малого и среднего бизнеса программу развития, МИД предлагает вместе развивать экспорт, а Минэкономики хочет ввести квоту на участие представителей бизнеса в разного рода общественно-консультативных советах.

Среда оказалась довольно насыщенной на предложения со стороны государства малому и среднему бизнесу. Накануне на Национальном правовом портале появилась утвержденная Совмином госпрограмма «Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь». Она нацелена на развитие МСБ в стране, так как малый и средний бизнес власти рассматривают в качестве одного из факторов улучшения показателей занятости граждан, наращивания ВВП и роста экспорта. Госпрограмма традиционно охватывает любимый государством период в пять лет.

Целями программы является стимулирование создания благоприятных для МСБ условий работы, стимулирование их деятельности в приоритетных для регионов направлениях. Для достижения экономического роста и обеспечения граждан рабочими местами за счет МСБ, планируется осуществить ряд задач. В частности, улучшить деловую среду, способствовать развитию субъектов МСБ, усовершенствовать инфраструктуру поддержки МСБ и сформировать позитивное отношение к предпринимательской инициативе населения. По планам властей, МСБ к 2020 году будет активно помогать стране наращивать ВВП и обеспечит рабочими местами на 35% больше граждан, чем сейчас. 

Планируют власти повысить позиции Беларуси в ряде международных рейтингов, а также сократить число процедур для регистрации предприятий. Чтобы открытие своего дела стало более привлекательным, государство намерено упростить процедуру получения разрешения на строительство, подключения к электроснабжению, ускорить процесс регистрации госсобственности и повысить уровень миноритарных инвесторов. Одним словом, чиновники прошлись по критериям рейтинга «Ведение бизнеса», и решили компенсировать потерянные по итогам 2015 пункты для Беларуси. Напомним, что Беларусь в рейтинге Doing Business занимает 44 место и по ряду показателей теряет позиции. 

Кстати, в 2012 году Минэкономики и правительство также планировали всерьез заняться МСБ. В программе развития МСБ за 2013-2015 годы речь, в частности, шла про вхождение Беларуси в число передовых стран в международных рейтингах для «улучшения международного имиджа Республики Беларусь и роста доверия у национальных и иностранных инвесторов к проводимой экономической политике». Надеялись власти на конструктивный диалог государства и бизнеса и увеличение доли МСБ в ВВП до 30%. Реализовать тогда удалось далеко не все планы.

МИД и Минэкономики: МСБ - надежда государства

На XVII Ассамблее деловых кругов Беларуси МИД предложил бизнес-сообществу создать рабочую группу по развитию экспорта. Глава ведомства Владимир Макей заверил присутствующих в том, что государство открыто для диалога с бизнесом. Также на мероприятии прозвучала новость о том, что МИД заключил рамочное соглашение с Республиканской конфедерацией предпринимательства. Планируется создание рабочей группы, которая будет заниматься вопросами экспорта, решать и обсуждать проблемы.

Владимир Макей также сообщил, что в составе Межведомственного совета про внешнеторговой политике нет ни одного представителя МСБ, и призвал немедленно исправить ситуацию. Также глава МИД пообещал всяческую поддержку от государства производителям экспортноориентированного товара в регионах. Макей предложил направлять предложения от МСБ по продвижению на внешних рынках продукции и услуг в Департамент внешнеэкономической деятельности при МИД.

В МИД также уверены, что МСБ способен помочь белорусскому экспорту: вовлечение во внешнеэкономическую деятельность половины предприятий МСБ увеличило бы экспорт на 25 млрд долларов, собщил Макей.

В Минэкономики, в свою очередь, пообещали вынести на рассмотрение в правительство вопрос о введении обязательной квоты по наличию в общественно-консультативных советах представителей действующего частного бизнеса в соотношении не менее 50% от численного состава. Об этом рассказал накануне глава ведомства Владимир Зиновский.

Заверения государства в адрес бизнеса в будущем сотрудничестве - вещь привычная. Радужная картинка рисуется на всех мероприятиях такого плана, как Ассамблея деловых кругов или Неделя предпринимательства. По факту же нерешенным остается один большой вопрос - ряд указов, которые больно бьют именно по малому бизнесу. Пусть этот бизнес не совсем соответствует установленным государтвом рамкам, пусть это малая толика от всех бизнесменов страны, пусть даже речь идет о том, что многие предприниматели ничего не производят, а значит никак не могут повлиять на рост экспорта. Пусть так, но сегодня в Беларуси живут и пытаются работать тысячи недовольных "мелких" предпринимателей. С учетом этой небольшой оговорки все заверения высоких чиновников в сотрудничестве, диалоге и будущем развитии, звучат для некоторых ИП как издевательство.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.8 (4 оценок)

Новости по теме

Loading...
Яндекс.Метрика