Новое заседание рабочей группы: переговоры с ИП заходят в тупик?

Опубликовано: 02/03/2016 - 12:14

В Министерстве экономики Беларуси состоялось заседание рабочей группы по деятельности ИП. Оно прошло в расширенном составе, но вновь не дало ответов на многие вопросы, которые задают ИП государству.

Заседание рабочей группы по проблемам деятельности предпринимателей прошло стандартно, за исключением того, что в ее состав были включены предприниматели из регионов для более полного понимания чиновниками всех проблем, с которыми столкнулись ИП. Кроме них в заседании традиционно принимали участие представители бизнес-союзов и союзов предпринимателей, а также чиновники от МНС, Госстандарта, Минэкономики, Минфина и Минторга.

На заседании обсуждалось два важных для ИП вопроса. Нет, не отмена указа №222 (за это теперь ратует только «Перспектива»), а введение «амнистии» для ИП по правонарушениям, связанным с оформлением документов, подтверждающих факт покупки товара на период с 1 июля 2014 года по 1 января 2016 года. Второй вопрос, который обсуждала группа - вопрос уменьшения штрафов за нарушения в рамках указа №48, регулирующего требования ТР ТС и так называемые микропартии.

По информации пресс-службы Минэкономики, эти и другие вопросы было предложено обсудить 9 марта, а прежде вынести все обсуждаемые проблемы на уровень Межведомственной комиссии по поддержке и развитию малого предпринимательства при Совете министров Беларуси

Накануне стороны также обсудили возможность снижения штрафов за сертификаты вдвое, с нынешних 200%, до 100 процентов. При этом предприниматели обратились к Госстандарту с просьбой создать единый список требований по сертификатам. Об этом рассказал глава РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко. Он сообщил, что в ведомстве говорили о незагруженности лабораторий и планах не проводить массовых проверок ИП в течение полугода. Также Госстандарту предложили ввести разные размеры штрафов для опта и розницы, на что ведомство не согласилось. В целом, по информации Шумченко, в ответ на все предложения ИП чиновники кивали на закон и фактически заявляли о невозможности выполнить просьбы ИП. 

Накануне на сайте «Перспективы» появилось открытое заявление, подписанное Шумченко. В нем лидер предпринимателей говорит о том, что власти, вероятнее всего, не пойдут навстречу ИП в вопросе микропартий и «амнистии», а проводимые в Минэкономики переговоры в который раз не приводят абсолютно ни к чему. При этом под угрозой остается проведение санкционированного Марша предпринимателей, который запланирован на 14 марта. Шумченко призвал Анатолия Лебедько забрать свою заявку, чтобы не давать власти повод отказать в проведении митинга ИП.

Что касается дальнейших переговоров с властью, то организация по-прежнему настаивает на упразднении мешающего предпринимателям указа.

«Перспектива требует полного удовлетворения требований ИП, а именно срочной отмены Указа 222, снятие ответственности за сертификаты с ИП розничной торговли и возврат Указа 285, как своего рода патента. Мы добьемся вместе настоящих переговоров, где будет результат!», - пишет Шумченко.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)

Новости по теме

Loading...
Яндекс.Метрика