Упрощать бизнесу жизнь будет новая рабочая группа

Опубликовано: 22/03/2016 - 12:33

Правительство решило создать еще одну рабочую группу, которая будет заниматься вопросами бизнеса в Беларуси. В нее вошли представители ряда ведомств и бизнес-союзов.

Распоряжение о создании рабочей группы по упрощению административных процедур для бизнеса подписано 21 марта премьер-министром страны Андреем Кобяковым. Рабочая группа должна будет подготовить предложения по совершенствованию законодательства, регулирующего административные процедуры в отношении юрлиц и ИП. Также группа проведет работу по упразднению неактуальных и неэффективных административных процедур для бизнеса.

Работа над созданием электронного реестра административных процедур, от лицензирования деятельности до изъятия земельных участков, также ляжет на рабочую группу. Для этого допускается создание подгруппы или аналитических групп, а также привлечение к работе специалистов органов госуправления. Согласно документу, в августе-ноябре текущего года рабочая группа должна будет рассмотреть предложения о состоянии работы по совершенствованию административных процедур, которые осуществляют госорганы. 

На заседаниях рабочей группы будут приниматься решения о внесении на рассмотрение республиканских органов госуправления  предложений по подготовке нормативных правовых актов. Также на рабочую группу ляжет координация реализации мер по повышению позиций нашей страны в рейтинге Всемирного банка Doing Business.

Уже 20 января 2017 года рабочая группа должна будет отчитаться перед Совмином о проделанной работе и достигнутых результатах.

Стоит отметить, что список членов рабочей группы опубликован отдельным приложением. В него вошли 18 человек:

Матюшевский Василий Станиславович - первый заместитель премьер-министра (руководитель рабочей группы).

Костевич Ирина Анатольевна - заместитель министра экономики (заместитель руководителя рабочей группы).

Шундалова Валентина Александровна - начальник отдела совершенствования деловой среды Департамента по предпринимательству Министерства экономики (секретарь рабочей группы).

Малкина Ия Витальевна - первый заместитель министра природы и охраны окружающей среды.

Шедко Дмитрий Геннадьевич - первый заместитель министра связи и информатизации.

Татаринович Владислав Викентьевич - заместитель министра финансов.

Закревский Вадим Александрович - заместитель министра энергетики.

Татарицкий Валентин Болеславович - первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации.

Плавский Олег Альфредович - заместитель председателя Минского облисполкома.

Арушаньянц Петр Борисович - директор Департамента по предпринимательству Министерства экономики.

Слободчикова Любовь Валерьевна - заместитель начальника главного юридического управления Национального банка.

Щербина Ольга Вячеславовна - глава Представительства Международной финансовой корпорации в Республике Беларусь.

Новицкий Сергей Григорьевич - заместитель председателя Совета по развитию предпринимательства в Республике Беларусь.

Тарасевич Жанна Казимировна - сопредседатель правления, директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского.

Швец Александр Иосифович - председатель республиканского общественного объединения «Белорусская научно-промышленная ассоциация».

Калинин Александр Федотович - председатель общественного объединения «Белорусский союз предпринимателей».

Карягин Владимир Николаевич - председатель общественного объединения «Минский столичный союз предпринимаелей и работодателей».

Ильин Андрей Анатольевич - директор республиканского унитарного предприятия «Национальный центр электронных услуг».

Кстати, в список вошли чиновники и представители бизнес-союзов, которые представлены также в рабочей группе по деятельности ИП при Минэкономики. Однако не вошли в нее представители малого бизнеса, нет в списке и лидера РОО «Перспектива» Анатолия Шумченко и ни одного представителя Министерства по налогам и сборам.

Впрочем, по последним данными, которые появляются в госСМИ, предпринимателям дают понять: даже те, кто отказался работать по правилам указа №222, не нанесли никакого ущерба казне, а значит и считаться с их проблемами никто не будет. Так, в Минске ИП арендуют 3,8 тысяч мест на  рынках и в ТЦ и только 500 человек из них не вышли торговать в феврале.

Отметим также, что на последний митинг, который организовала «Перспектива» на ступеньках здания МНС, пришло не так много людей, как прогнозировал Анатолий Шумченко, заявлявший о возможности своей организации собрать тысячи людей. То ли ИП решили смириться (ведь пока идут акции протеста, деньги за них никто не заработает), то ли проблема была несколько преувеличена, и торговцы продукцией легпрома вполне в состоянии работать по новым правилам. Очевидно, что поднять серьезную протестную волну не получилось ни у оппозиции, ни у Шумченко, и причиной тому может быть настрой самих предпринимателей. Меж тем, в новой рабочей группе принимать решения о будущем бизнеса будут уже без Шумченко.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.3 (7 оценок)

Новости по теме

Loading...
Яндекс.Метрика