Беларусь просит у РФ новый кредит и обсуждает поставки нефти

Опубликовано: 15/08/2018 - 15:53
Василий Матюшевский, Беларусь, Россия, поставки нефти, кредит, беспошлинные поставки нефти, Семашко, Козак

Белорусская сторона намерена просить у России новый кредит, а также обсуждает вопрос поставки в нашу страну нефти и возможной отмены ее беспошлинных поставок.

15 августа первый вице-премьер Беларуси Василий Матюшевский анонсировал встречу вице-премьера Владимира Семашко и его российского коллеги Дмитрия Козака. Стороны должны обсудить условия поставок нефтепродуктов в Беларусь.

В Минске, при этом, не видят угрозы для национальной экономики в связи с возможным ограничением беспошлинных поставок нефтепродуктов из России. При этом Беларусь рассчитывает на решение вопросов по нефти, обсуждается также вопрос возможных ограничений беспошлинных поставок российских нефтепродуктов в Беларусь. При этом такое решение не представляет опасности для Беларуси, уверены чиновники.

"Переговоры идут на уровне вице-премьеров, которые курируют эту тему. Достаточно глубокие переговоры. Я думаю, мы в ближайшее время до общественности доведем, о чем мы договорились с российской стороной", — сказал Матюшевский журналистам.

Кроме важных переговоров, Беларусь надеется в 2019 году получить от РФ 1 млрд долларов государственного кредита на рефинансирование платежей по внешнему государственному долгу( в 2019 году они составят 3,7 млрд долларов). Матюшевский отметил, что переговоры идут конструктивно, но есть вопросы.

Напомним, что недавно агентство Рейтер сообщило о том, что Россия с четвертого квартала прекратит выдачу Беларуси кредитов и беспошлинную поставку нефтепродуктов и сжиженного газа из-за потерь своего бюджета. При этом белорусский Минфин планирует стребовать с российской стороны компенсацию за потери по налоговому маневру: недавно Госдума России приняла закон о налоговом маневре для нефтяной отрасли, это значит, что экспортной пошлины на поставки нефти через 5 лет не будет, а для Беларуси углеводороды будут стоить столько же, сколько для остальных. Этот шаг ударит по нашему ВВП и бюджету, считают эксперты.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (6 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика