Место под солнцем: как работают солнечные коллекторы

Опубликовано: 20/07/2018 - 16:04
Место под солнцем: как работают солнечные коллекторы

Издревле человек тянулся к солнцу: еще до нашей эры человек обожествлял его, понимал жизненную важность этого источника тепла и света.

Шло время, цивилизация не стояла на месте, человек научился использовать солнечную энергию для рациональной жизни в гармонии с миром. Сегодня все больше людей в разных концах планеты предпочитают использование солнечных батарей добыче ископаемых, используют вырабатываемую солнцем энергию для обогрева своего жилища. Современные солнечные технологии позволяют создавать в доме все необходимые удобства XXI века, значительно экономя на оплате электричества и отопительных услуг.

Возможности использования солнечной энергии в Беларуси не так скудны, как может показаться на первый взгляд. Количество ясных дней в Беларуси составляет 27-35 в год. Это не мешает использовать солнечные технологии в бесперебойном режиме, так как, во-первых, в других европейских странах с активным использованием солнечных батарей в энергетике, например, в Германии или Канаде, количество пасмурных дней намного выше, а во-вторых — для работы солнечных систем вовсе не обязательно воздействие на них яркого солнца. Даже в пасмурную погоду на поверхность Земли попадает некоторое количество солнечной энергии, и именно она, пусть даже в меньших объемах, будет обеспечивать ваш дом теплом. Конечно, в таком случае привязанные к коллектору системы отопления и нагрева воды будут менее производительны, однако, за счет неиссякаемости ресурса, выработка энергии не прекратится, и это огромный плюс солнечных систем отопления.

Как мы уже говорили, сегодня для преобразования солнечной энергии в энергию тепла и электричества используются солнечные коллекторы – это системы получения и накопления энергии солнца, ее преобразования для использования в быту. С помощью энергии, генерируемой солнечными коллекторами, можно нагреть воду для бани или бассейна, обеспечить горячее водоснабжение в ванной и на кухне, обогреть любое помещение. Благодаря новейшим разработкам сегодня вполне реально получать энергию от солнца круглый год и в умеренном климате. И если зимой вы можете дополнить основное отопление дома солнечным, то весной, осенью, дождливым летом — полностью обогреваться солнцем.

Что такое солнечный коллектор? Солнечные коллекторы устроены довольно просто. В зависимости от используемой технологии сохранения энергии они, в основном, бывают двух типов: вакуумные и плоские. Вакуумные сохраняют солнечную энергию за счет набора вакуумных трубок, которые, впрочем, с течением времени могут разгерметизироваться, а сами трубки довольно хрупкие и в большой степени подвержены внешним воздействиям. Плоские коллекторы – самый распространенный тип солнечных коллекторов. В частности, модели такого типа представлены в линейке Bosch. Такое устройство представляет собой экран тёмного цвета с абсорбером и изоляционным слоем, а также теплопроводящей системы с теплоносителем. Экран аккумулирует энергию, получаемую от солнечных лучей, нагревая циркулирующий в системе теплоноситель. Это не требовательная в эксплуатации надежная конструкция, функциональные свойства которой, в отличие от вакуумных коллекторов, не ухудшаются и спустя многие годы.

Не следует забывать, что на эффективность использования солнечных коллекторов влияет ряд факторов. Различным будет КПД устройства во время работы в летний и зимний период, также нужно учитывать реальные нужды потребления: если у вас большой дом, возможно, вам потребуется не один коллектор, а два или даже более.

Прокомментировать тему развития солнечных технологий мы попросили представителя компании Bosch Термотехника в Беларуси Алексея Виринского:

"Сегодня использование солнечных коллекторов – один из самых надежных безопасных и экологически корректных способов воспроизводства тепловой энергии, который полюбился и широко используется как в инженерных конструкциях зданий, так и в быту в Америке, Австралии и Европе.  Дело в том, что возможности применения солнечной энергии практически неограниченны, а выгода от такой установки очевидна. И хотя поначалу установка солнечной системы у себя дома может показаться недешевым удовольствием, вы и не заметите, как быстро это вложение окупится с лихвой. Обычно при непрерывном использовании солнечного ВИЭ это происходит в срок от 2 до 8 лет. Чем чаще вы будете находиться в доме с гелиосистемой и использовать ее, тем быстрее вы выйдете в ноль и начнете экономить на отоплении и нагреве воды.

Таким образом, у каждого из нас теперь есть выбор: можно еще долго платить необоснованно высокие счета за основанные на газовой переработке коммунальные услуги, но куда лучше выбрать солнечный коллектор, отвечающий вашим энергопотребностям, и сделать свою жизнь экономнее, здоровее и комфортнее уже сейчас".

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (4 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика