В Беларуси количество коррупционных преступлений выросло вдвое

Опубликовано: 25/06/2018 - 15:42
Алексей Стук

Количество коррупционных преступлений в стране за январь-май выросло почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Об этом заявил заместитель генерального прокурора Алексей Стук на пресс-конференции в Минске 25 июня.

Он отметил, что за пять месяцев минувшего года коррупционных преступлений было зафиксировано 584, тогда как в 2018 их – 1107.

«Рост количества коррупционных преступлений в текущем году в основном связан с рассмотрением судами многоэпизодных уголовных дел», – подчеркнул Стук.

Больше всего случаев коррупции было зарегистрировано в транспортной, промышленной сферах, а также в здравоохранении, образовании и госуправлении.

Материальный ущерб от коррупционных преступлений составил около 8,8 млн рублей, возмещен в ходе следствия на 36,5%. На имущество лиц, совершивших указанные преступления, наложен арест в сумме 10,7 млн рублей.

Чиновник отметил, что наиболее частые случаи – это преступления за «несоблюдение порядка процедур закупок, оказание должностным лицом неправомерного предпочтения интересов определенных физических лиц, использование служебного положения при решении личных вопросов».

С начала года 114 преступлений было совершено в области здравоохранения – за взятки, хищение путем злоупотребления служебным положением и злоупотребление служебным положением.

Как сообщалось в СМИ, Комитет государственной безопасности раскрыл коррупционную схему в сфере закупок медтехники. Официально КГБ эта информация пока не подтверждалась.

Напомним, в феврале Александр Лукашенко в феврале поблагодарил КГБ за борьбу с коррупцией. «Никто больше КГБ сегодня в этом плане не сделал. Особенно по вопросам значимых преступлений в сфере коррупции», — сказал он.

«Если коррупция, как в некоторых известных нам государствах зашкаливает, если против нее не борются, никакого продвижения и развития страна не получит. Поэтому коррупция — это страшная ржавчина, против которой надо бороться», — подчеркнул он.

В мае президент уволил начальника Государственной инспекции охраны животного и растительного мира и его заместителя.

«Начальник Государственной инспекции охраны животного и растительного мира Сергей Новиков и его заместитель Александр Дунькович освобождены от занимаемых должностей за непринятие мер по пресечению правонарушений и фактов коррупции в подведомственных организациях. Соответствующий Указ подписал президент Беларуси Александр Лукашенко», - сообщала накануне пресс-служба главы государства.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...
Яндекс.Метрика