Украина передумала ассоциироваться с ЕС

Опубликовано: 21/11/2013 - 18:06

Украинское правительство приостановило подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. По словам вице-премьера Украины, страна несет серьезные потери из-за ухудшения торгово-экономических отношений с Россией и другими государствами СНГ, компенсировать которые Евросоюз никоим образом не собирается. 

 

Кабинет министров Украины принял решение приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Как сообщает «Интерфакс», правительство поручило Министерству экономического развития и торговли, Министерству аграрной политики, Министерству энергетики и угольной промышленности и Министерству инфраструктуры принять меры по внесению изменений в региональные, отраслевые и целевые программы. Речь идет об изменениях, направленных на развитие производственной кооперации, торговли и обмен технологиями с государствами СНГ. 

 

Напомним, что подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС должно было состоятся 28-29 ноября на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

 

В то же время президент Украины Виктор Янукович подчеркивает, что страна и далее «будет идти путем евроинтеграции». После встречи с федеральным президентом Австии Хайнсом Фишером, которая прошла сегодня в Вене, он заявил, что одним из шагов в этом направлении стало подписание украинским парламентом закона об избирательном законодательстве. Однако, по мнению главы государства, пройденный Украиной отрезок пути может оказаться самым легким. «Чем дальше, тем больше препятствий, но нас это не пугает. У нас есть уверенность и убежденность, что мы идем верным путем», - сказал он. 

 

Вице-премьер Украины Юрий Бойко во время брифинга в Киеве назвал причиной приостановки подписания соглашения с ЕС падение промышленного производства и ухудшение торгово-экономических отношений со странами СНГ. По его словам, с августа Украина теряла 15-20 тысяч рабочих мест ежемесячно, потери торгового оборота за этот период составили 30-40 миллиардов гривен. При этом со стороны Евросоюза никаких сигналов о компенсации потерь из-за сокращения товарооборота с Россией не поступало. Юрий Бойко добавил, что речь идет не о денежной компенсации, а об открытии рынков для украинской продукции. 

 

Вице-премьер выразил уверенность в том, что улучшение торгово-экономических отношений с российской стороной приведет к улучшению ситуации, поэтому Украине не понадобятся средства МВФ в таком объеме, как планировалось раньше. Он также подчеркнул, что работа с Евросоюзом может возобновиться после улучшения экономической ситуации в стране.  

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика