Теракт в Стамбуле: новые подробности

Опубликовано: 29/06/2016 - 14:01
Аэропорт в Стамбуле

Количество погибших в аэропорту Стамбула Артатюк может увеличиться до 50 человек (в данный момент их 43). Власти объявили о том, что до 17.00 часов 29 июня аэропорт будет закрыт. США и Россия обявили о прекращении воздушного сообщения с Турцией. Национальная компания "Белавиа" рейсы в Стамбул не отменяет.

Напомним, теракт произошел 28 июня поздно вечером. На данный момент выдвигаются разные версии происшедшего. Так, по словам выживших очевидцев, террористами-смертниками оказались парень и девушка, которые начали стрелять и автоматов, а затем подорвали себя. Взрывные устройства были приведены в действие еще до линии контроля, пишет Lenta.ru.

По другим сведениям, террористы атаковали гранатами вход и выход из терминала, а также парковку и ближайшую территорию. Также сообщается, что огонь был открыт полицейскими для нейтрализации нападавших.

По заявлениям губернатора города Васипа Шахина, теракт мог быть совершен тремя террористами, однако что произошло на самом деле, никто пока не знает.

Погибшие и пострадавшие

Официальные структуры сообщают, что большинство погибших – граждане Турции, хотя в интернете сообщается, что в аэропорту находился россиянин, который госпитализирован. Данные на 29 июня говорят о 43 погибших и 239 пострадавших, однако недавно от турецкого чиновника поступила информация о том, что количество погибших может достигнуть 50 человек, так как в больницах люди продолжают погибать, и некоторых еще не могут опознать.

Известно также, что в числе погибших есть один гражданин Узбекистана и одна украинка. Граждан Беларуси, по данным МИД, среди пострадавших нет.

Турецкие власти обратились к гражданам с призывом сдавать кровь для пострадавших.

Турецкий премьер обвинил в атаке на аэропорт террористическую организацию Исламское государство, но есть и другие версии. Не исключено, что за терактом стоит запрещенная в Турции Курдская рабочая партия.

Ситуация в аэропортах

Власти сообщили о том, что аэропорт будет закрыт до вечера среды, все пассажиры эвакуированы и размещены в рядом находящихся гостиницах. Самолеты, которые готовились к посадке в Стамбуле, удачно приземлились, остальные отправились на ближайшие резервные аэродромы.

Что касается авиакомпаний других стран, то США и Россия отказались от воздушного сообщения с Турцией. В связи с терактом в американских аэропортах усилены меры безопасности. В «Белавиа» БДГ сообщили, что рейсы в Стамбул не отменены, и следующий ппланируется завтра в 06:50.

В главном белорусском внешнеполитическом ведомстве заявили, что Беларусь решительно осуждает теракт в Стамбуле.

«Теракт в Турции, аналогичные атаки террористов, произошедшие ранее в Европе, еще раз свидетельствуют о высокой степени угрозы, исходящей от международных террористов, которые не признают границ и норм цивилизации. Мировое сообщество не должно оставить этот вызов без внимания», – подчеркнули в МИД.

Фото: ТАСС

Видео: Lenta.ru

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Loading...
Яндекс.Метрика