Президент Кыргызстана ушел с поста, чтобы не допустить кровопролития

Опубликовано: 15/10/2020 - 12:15
Президент Кыргызстана ушел с поста, чтобы не допустить кровопролития

Глава Кыргызстана Сооронбай Жээнебеков обратился к гражданам своей страны, на официальном сайте президента он сообщил, что уходит в отставку.

«К сожалению, агрессия не утихает, требование моей немедленной отставки продолжается. Текущая ситуация близка к двустороннему конфликту. С одной стороны - протестующие, с другой - правоохранительные органы. Военнослужащие и правоохранительные органы обязаны применять оружие для защиты Государственной резиденции. В этом случае прольется кровь, это неизбежно», - заявил он.

Жээнебеков призвал обе стороны не поддаваться провокациям. Он заявил, что мир в Кыргызстане, целостность страны и спокойствие народа для него дороже всего.

«Нет ничего дороже для меня жизни каждого моего соотечественника. Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Поэтому принял решение уйти в отставку», - подчеркнул он.

Президент призвал политиков увести своих сторонников из Бишкека и вернуть мирную жизнь его жителям.

«Никакая власть не стоит целостности нашей страны и согласия в обществе», - сказал Жээнбеков.

История вопроса

14 октября Жээнбеков подписал указ о назначении Садыра Жапарова премьер-министром страны, затем новый премьер заявил президенту, что тот должен уйти в отставку  вечером этого же дня.

Парламентские выборы в Кыргызстане состоялись 4 октября. Утром на следующий день начались протесты, так как результаты квыборов вызвали сомнение у избирателей.

ЦИК приняла решение признать итоги выборов депутатов Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана), прошедших 4 октября, недействительными. 

В ночь на 6 октября протестующими совместно с полицией, перешедшей на их сторону, было захвачено здание парламента, мэрия Бишкека также находится во власти оппозиционеров. Из заключения освобождены экс-президент Алмазбек Атамбаев, премьер-министры Сапар Исаков и Жанторо Сатыбалдиев. Кроме того, из колонии также освободили экс-мэра Бишкека Албека Ибраимова.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Новости партнеров

 
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика