Нагорный Карабах: режим прекращения огня вступил в в силу

Опубликовано: 10/10/2020 - 11:25
Нагорный Карабах: режим прекращения огня вступил в в силу

Армения и Азербайджан договорились о перемирии и прекращении огня в Карабахе. Об этом сообщил по итогам 10-часовых переговоров глава МИД РФ Сергей Лавров 10 октября.

Было названо конкретное время прекращения огня в Нагорном Карабахе – 12 часов 10 октября.

Переговоры глав МИД России, Азербайджана и Армении проходили в закрытом формате. По итогам было объявлено, что достигнута договоренность «о прекращении огня с 12:00 10 октября 2020 года в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве МККК», как сказал Лавров.

Ереван и Баку приняли также совместный документ, где сказано, что конкретные условия и параметры прекращения огня будут обговорены дополнительно. Стороны договорились приступить к «субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования».

Напомним, ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Бои в непризнанном Нагорном Карабахе продолжались всю ночь на 29 сентября. 

Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию.

Между тем уже после достижения договоренности в субботу Минобороны Азербайджана сообщило об интенсивном обстреле с армянской стороны населенных пунктов в пяти районах вокруг Нагорного Карабаха. В свою очередь Министерство обороны Армении сообщило в субботу об активизации азербайджанскими вооруженными силами применения беспилотников на южном направлении линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, передает ТАСС.

10 октября по состоянию на 12:01 по местному времени режим прекращения огня вступил в силу, сообщает РИА Новости. После этого Минобороны Армении приказало армии Карабаха прекратить атаку.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Новости партнеров

 
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика