Мир в Нагорном Карабахе: потери Армении, российские миротворцы и протесты в Ереване

Опубликовано: 10/11/2020 - 13:38
Мир в Нагорном Карабахе: потери Армении, российские миротворцы и протесты в Ереване

Главы Армении, Азербайджана и России объявили об окончании войны в Нагорном Карабахе. Ереван согласился на передачу Баку нескольких районов, а также части непризнанной республики, в том числе города Шуши. В конфликтный регион войдут российские миротворцы. В столице Армении прошли акции протеста.

Что произошло

Ночью 10 ноября главы Армении, Азербайджана и России объявили об окончании войны в Нагорном Карабахе.

Первый пункт соглашения устанавливает полное прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта с 0:00 мск 10 ноября, фиксируя позиции сторон.

Второй и шестой пункты провозглашают, что Кельбаджарский, Агдамский районы и территории, удерживаемые армянской стороной в Газахском районе Азербайджана, а также Лачинский район возвращаются Азербайджану до 15, 20 ноября и 1 декабря 2020 года соответственно. Армения оставляет за собой только Лачинский коридор шириной 5 км, который будет обеспечивать связь с Нагорным Карабахом. Кроме того, отмечается, что этот коридор «не будет затрагивать город Шушу», сообщает РБК.

Третий, четвертый и пятый пункты — договоренность о введении российских миротворцев (1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц техники). Срок пребывания — пять лет с продлением, если стороны не будут против.

Несколько пунктов касаются беженцев, которые вернутся в Нагорный Карабах, и обмена военнопленными и телами погибших. Кроме того, в соответствии с соглашением должны быть разблокированы «все экономические и транспортные связи в регионе»: Армения обеспечит сообщение между Азербайджаном и Нахичеванским анклавом.

Позиция Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил ночью с обращением к нации. Он заявил, что миротворцы будут не только российские, но и турецкие. В опубликованном документе Турция не упоминается, и эти слова опровергнуты армянской стороной и Кремлем. Подписанный документ он назвал капитуляцией противника.

Алиев заявил, что решение прекратить конфликт "положит конец многолетнему противостоянию Армении и Азербайджана" и "положит конец кровопролитию на этой земле". Он также высказал надежду, что подписание совместного заявления создаст благоприятные условия для развития отношений в регионе, "прежде всего, дружеских отношений между Азербайджанской Республикой и Арменией" и «положит конец противостоянию и кровопролитию», передает «Кавказский узел».

Позиция Армении

Министерство обороны и Генштаб Армении распространили совместное заявление в связи с протестами после заявления о прекращении войны в Карабахе. Они призвали избегать действий, которые «могут расшатать основы государственности». Кроме того, военные предложили извлечь уроки из всех возможных ошибок и создать «несравнимо более сильную и боеспособную армию».

«Я принял очень тяжелое решение для всех нас, подписал совместное заявление о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе», — сообщил одновременно с публикацией текста соглашения премьер-министр Армении Никол Пашинян, добавив, что текст заявления «невероятно болезненен» для него лично и для народа Армении. Он считает это решение лучшим в сложившейся ситуации.

Президент Армении Армен Саркисян сообщил, что узнал о трехстороннем заявлении по Карабаху из прессы и не участвовал в каких-либо обсуждениях.

Текст соглашения и слова Пашиняна вызвали стихийную акцию протеста в Ереване. Протестующие ворвались сначала в здание правительства, а затем в резиденцию Пашиняна. Сейчас парламент оцеплен силовиками.

Оппозиционная партия «Процветающая Армения» намерена созвать внеочередное заседание парламента, чтобы отменить участие Еревана в договоренностях по Нагорному Карабаху, которые были подписаны накануне, приводит слова депутата Иветты Тоноян РИА «Новости».

Ряд партий действия армии и Пашиняна поддержали.

Позиция Нагоного Карабаха

«Я заранее провел переговоры с Национальным собранием Арцаха и получил согласие подавляющего большинства депутатов. Учитывая сложившуюся ужасную ситуацию, чтобы избежать дальнейших тяжелых потерь и полной потери Арцаха, я согласился закончить войну на час раньше», — заявил президент Нагорного Карабаха Арутюнян и выразил соболезнования «мученикам и всему народу».

Секретарь Совета безопасности НКР Самвел Бабаян назвал условия перемирия национальной катастрофой. По его словам, он неоднократно указывал руководству непризнанной республики выход из ситуации, «предлагал стратегические решения и предложения, но их всегда обходили стороной», сообщает Lenta.ru.

Реакция Турции

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу поздравил Азербайджан с победой на поле боя и за столом переговоров. «Азербайджан добился значительной победы на поле и в переговорах. Сердечно поздравляю с этим большим успехом», — написал он в своем Twitter.

Что происходит в Нагорном Карабахе

Пашинян заявил, что боевые действия в Нагорном Карабахе полностью не прекратились. «К сожалению, боевые действия не прекращены полностью. Мы надеемся, что в скором времени они окончательно будут прекращены», — цитирует Пашиняна «Новое время».

«Относительное спокойствие сохраняется с 06:00. Российский миротворческий контингент продолжает развертывание в Арцахе», - , заявила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

Российские миротворцы выехали из армянского гориса в сторону Нагорного Карабаха, передает Panarmenian.net.

План действий по Карабаху гарантирует прекращение огня, в свою очередь заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Напомним, 10 октября Армения и Азербайджан договорились о перемирии и прекращении огня в Карабахе. В Армении возле границы с Азербайджаном азербайджанскими военными был сбит российский вертолет.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 оценок)

Новости партнеров

 
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика