Украина вывела войска из Крыма

Опубликовано: 24/03/2014 - 15:17

Украинские военные, дислоцированные в Крыму, покинули полуостров или перешли на сторону России. Такой приказ они получили от официального Киева, «поскольку уже выполнили свой долг». По словам временного президента Украины Александра Турчинова, дислоцированные на полуострове военные дали украинской армии время подготовиться к обороне страны. Ранее сегодня украинская пресса писала о том, что утром российские военные взяли штурмом военную базу в Феодосии. Оттуда выехало несколько грузовых автомобилей, в которых находились украинские морские пехотинцы со связанными руками.

При этом сегодня же появилась информация, что граждане Украины, не пожелавшие стать россиянами, смогут жить в Крыму. Правда, им потребуется оформить вид на жительство. О своем желании остаться украинцами необходимо заявить в месячный срок.

После этого необходимо будет оформить вид на жительство, и они могут проживать, где сейчас. Больших правовых проблем не будет, — заверил заместитель главы ФМС РФ Сергей Калюжный.

Что касается экономики полуострова, то правительство РФ планирует присвоить Крыму статус особой экономической зоны, создать для его развития отдельную федеральную целевую программу, а также специальную корпорацию. Предполагается, что Крымская особая экономическая зона будет похожа на ОЭЗ в Калининградской области, которая была создана в 1991 году. Ее резиденты калининградской в течение первых шести лет были освобождены от уплаты налогов на прибыль и имущество, на них не распространялся порядок обязательной продажи части валютной выручки. Особый фискальный режим будет действовать в Калининградской области до 1 апреля 2031 года. Срок действия крымской ОЭЗ пока не определен, но он вряд ли превысит 49 лет.

Между тем, президент США Барак Обама сегодня начал свое европейское турне. Основная тема визита – слаженный ответ на действия России, которая «по результатам референдума сделала Крым своим регионом».

Обама примет участие в саммите по ядерной безопасности в Гааге, где соберутся лидеры 53 стран мира, но только не России. Делегацию РФ представит министр иностранных дел Сергей Лавров.

До прилета в Гаагу Обама сделал несколько заявлений. В частности, он сказал, что США не рассматривают ситуацию в Украине через призму противоборства Востока и Запада. Более того, Белый дом выступает за хорошие отношения с Россией. При этом Обама отметил, что Москва действует неприемлемо.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Loading...
Яндекс.Метрика