США и ЕС ввели против РФ новые санкции

Опубликовано: 21/03/2014 - 09:46

Россия отменила скидки на газ для Украины США и Евросоюз не останавливаются на уже введенных против Росиси санкциях: Барак Обама заявил, что США будут усиливать давление на РФ, которая допустила эскалацию конфликта в Украине. Уже сейчас известно о расширении санкций также и со стороны ЕС. Между тем, сегодня в Брюсселе будет подписана политическая часть СА между ЕС и Украиной, а в Киев с визитом направился генсек ООН Пан Ги Мун.
Обама выступил с очередным заявлением по ситуации в Украине спустя несколько часов после того, как Госдума РФ приняла закон о вступлении Крыма в состав России, и заявил, что дальнейшие меры будут направлены против целых отраслей российской экономики и банка Россия, обслуживающего финансовые интересы российских руководителей. Сообщается, что введены санкции против множества российских чиновников: в списке оказалось 20 человек, среди которых бизнесмены Юрий Ковальчук, Геннадий Тимченко, глава РЖД Владимир Якунин, бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги.

Также санкции ввели в отношении политиков, таких как депутат Госдумы Сергей Железняк, помощник президента Андрей Фурсенко, глава администрации президента Сергей Иванов, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, спикер Госдумы Сергей Нарышкин. В список попал банк «Россия».

Евросоюз также расширил черный список для России с 21 до 33 человек (им запрещен въезд в страны ЕС и банковские счета которых в случае обнаружения в европейских банках подлежат замораживанию). Решений о введении экономических санкций принято  не было.

Утром индикаторы Московской биржи в первую минуту торгов 21 марта упали на 2,5-3 процента. В частности, индекс ММВБ к 10.01 по Москве упал на 2,46 процента до 1288 пунктов, РТС снизился на 3,07 процента до 1115 пунктов – таковой была реакция биржи на санкции.

Стоит также отметить, что Генеральный секретарь ООН планирует встретиться с Турчиновым и Яценюком. У генсека запланированы встречи и с другими официальными лицами и представителями организаций гражданского общества. 20 марта Пан Ги Мун встретился с президентом РФ Путиным и призвал его к открытому диалогу с Киевом.

Отметим также, что сегодня стало известно о том, что после присоединения Крыма к России скидка на газ для Украины за базирование Черноморского флота больше не может применяться, о чем заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, пишут Ведомости.

Песков отметил, что скидка теперь не может применяться ни де-юре, ни де-факто, в случае возврата к ценообразованию на газ с Украиной по контракту от 2009 года допсоглашение к нему по флоту, подписанное с Виктором Януковичем, будет считаться недействительным.

Напомним, что накануне Украина заявила о намерении выйти из СНГ, а также готова ввести визовый режим с Россией. Кроме того, власти Украины намереваются обратиться в ООН с просьбой признать Крым демилитаризованной зоной

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика