Путин настаивает на легитимности происходящего в Крыму, США и Германия готовят санкции

Опубликовано: 10/03/2014 - 09:00

Ситуация вокруг Крыма остается напряженной. Пока российские каналы во всю демонстрируют кадры с пророссийских митингов в некоторых украинских городах (умалчивая об «обратной стороне медали» - об антироссийских настроениях и выступлениях), европейские лидеры пытаются добиться от Путина объяснений, а США готовят санкции.
Если же говорить о телевидении, то  в Крыму в воскресенье было полностью отключено аналоговое вещание всех украинских телеканалов. При этом на частотах некоторых из них ведется вещание российских телеканалов.

Вице-премьер крымского правительства Ольга Ковитиди заявила журналистам, что возникшие сбои в трансляции украинских каналов в Симферополе вызваны техническими причинами, при этом, по ее словам, в Севастополе все каналы украинского телевидения работают исправно, тогда как официально и в этом городе они были отключены, причем выяснить причины отключения журналисты не смогли.

Что касается большой политики и больших политиков, то здесь ситуация также неоднозначна. Президент РФ Владимир Путин провел накануне телефонные разговоры с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Как сообщает пресс-служба Кремля, Путин в ходе беседы подчеркнул, что предпринимаемые легитимным руководством Крыма шаги основываются на нормах международного права и призваны обеспечить законные интересы населения полуострова, и обратил внимание собеседников на отсутствие каких-либо действий со стороны нынешних властей в Киеве по ограничению разгула в самой столице и во многих регионах ультранационалистических и радикальных сил.

Однако западным странам такие заявления не пришлись по душе. Так, в США заявили, что в случае аннексии Россией Крыма, Вашингтон не признает ее, и против России будут приняты дополнительные меры, о чем заявил заместитель советника президента США по национальной безопасности Тони Блинкен, сообщает Радио Свобода.

Он напомнил, что президент США Барак Обама, как и Европейский союз, четко заявляли, что уже введенные против России меры это первый шаг.

Как заявил в свою очередь министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, существует механизм усиления давления: Путину дали несколько дней на деэскалацию ситуации в Крыму. Если Россия не пойдет на деескалацию напряженности в своем вторжении в Украине, Евросоюзу будет необходимо перейти к следующему уровню санкций. Это придется сделать, если в ходе переговоров в понедельник или вторник Россия, в частности, не согласится на переход к международному формату подготовки деэскалации, заявил он в эфире немецкого телеканала ZDF.

Второй уровень санкций предусматривает введение ограничений на поездки на территорию ЕС ответственных за нынешний кризис вокруг Украины и замораживания их активов, имеющихся в Европейском союзе.

Напомним, Европейский союз на минувшей неделе обнародовал список лиц, в отношении которых с 6 марта 2014 года применяются санкции: их счета в европейских банках будут заморожены, все деньги, которые были присвоены незаконным путем, будут изъяты и возвращены в Украину. США, между тем, также сообщили тогда о готовности применения санкций в отношении российских банков.

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика