ЕС ввел санкции против бывшего руководства Украины

Опубликовано: 06/03/2014 - 09:17

Европейский союз обнародовал список лиц, в отношении которых с 6 марта 2014 года применяются санкции: их счета в европейских банках будут заморожены, все деньги, которые были присвоены незаконным путем, будут изъяты и возвращены в Украину. США, между тем, также готовы пойти по пути применения санкций, но в отношении российских банков.
Как сообщается в официальном издании Евросоюза Eur-Lex, Совет ЕС принял решение заморозить активы 18 граждан Украины, подозреваемых в незаконном присвоении государственных средств и причастности к нарушениям прав человека. В списке - 18 человек: Виктор Янукович и его сыновья Александр и Виктор, экс-глава МВД Украины Виталий Захарченко, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын, нардеп от Партии регионов Артем Пшонка, экс-руководители СБУ Александр Якименко и Игорь Калинин, экс-зампредседателя администрации президента Андрей Портнов, экс-министр юстиции Елена Лукаш, экс-глава администрации президента Андрей Клюев и его брат, нардеп Сергей Клюев, экс-замглавы МВД Виктор Ратушняк, экс-премьер Николай Азаров и его сын, нардеп от Партии регионов Алексей Азаров, украинский бизнесмен Сергей Курченко, экс-министр образования Дмитрий Табачник и экс-министр здравоохранения Раиса Богатырева.

Постановление было опубликованного в ночь на четверг и вступило в силу с момента опубликования. Оно действительно в течение 1 года - до 6 марта 2015 года. Ранее британский министр финансов Джордж Осборн сообщил в своем аккаунте в Твиттер о введении экономических санкций на территории ЕС в отношении 18 граждан Украины, подозреваемых в коррупции, не уточнив их фамилии. До этого Совет ЕС в среду одобрил санкции в отношении 18 лиц, направленные на замораживание и возмещение незаконно присвоенных средств украинского государства, пишет Интерфакс.

Накануне глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс принял решение о запрете на въезд в Латвию 18 бывшим высокопоставленным украинским чиновникам на неопределенный срок. Список невъездных в точности совпадает со списком, опубликованным Советом ЕС.

Помимо санкций в отношении бывшего руководства Украины, подобного рода меры могут быть применены и к России, в частности, к ее банкам. Сообщается, что Администрация Барака Обамы рассматривает введение банковских санкций в иранском стиле в отношении отдельных российских финансовых институтов в случае, если Москва отправит войска на Восточную Украину, пишет Financial Times.

Банковские санкции держат в запасе на случай эскалации кризиса на Украине. Два источника, осведомленных о ходе переговоров, сообщили, что идея пользуется некоторой поддержкой как в администрации, так и в Конгрессе, но при этом чиновники признают, что это будет большой шаг, который окажет существенное влияние на Европу, поэтому важные решения в США будут принимать только с одобрения их в ЕС.

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика