Путин: в Украине произошел переворот

Опубликовано: 04/03/2014 - 13:52

Владимир Путин назвал события в Украине антикоррупционным переворотом, в результате которого произошел вооруженный захват власти. По его словам, российские власти обеспечили безопасность Виктора Януковича чисто из гуманитарных соображений, не желая его смерти, а проведенные недавно Россией военные учения никак не связаны с событиями на Украине.

 

Оценка может быть только одна - это антиконституционный переворот и вооруженный захват власти, - заявил В.Путин журналистам во вторник, на встрече с журналистами в Ново-Огарево.

 

С этим никто и не спорит. Кто с этим спорит? Вопрос для меня есть, на который ни я не могу ответить, ни мои коллеги, с которыми, как вы знаете, я очень много в последнее время обсуждал проблему Украины по телефону. Вопрос такой: зачем это сделано? - сказал В.Путин.

 

По мнению Путина, у Виктора Януковича нет политического будущего, и, обеспечивая ему безопасность, Россия исходила их гуманитарных соображений.

 

Имея в виду, что смерть - это самое простое, чтобы избавиться от легитимного президента, вот это бы и случилось. Я думаю, что его просто бы убили, - добавил президент, отметив, что сам в телефонном разговоре предостерегал Виктора Януковича от решения вывести милицию из Киева.

 

Как только он сделал это, так захватили и его офис, и правительство, и начался тот хаос, о котором я его предупреждал, и который продолжается до сих пор, - сказал В.Путин.

 

Он также высказал мнение, что по митингующим на Майдане могли стрелять провокаторы из оппозиции, однако там сейчас очень трудно разобраться, но мы с вами прекрасно видели, когда бойцы Беркута стояли со щитами, а в них стреляли не из пневматического, а из боевого оружия, простреливая их насквозь. Вот это вот мы точно видели, а кто отдавал взаимные приказы - этого я не знаю, - сказал В.Путин.

 

Он подчеркнул, что В.Янукович в личном разговоре сообщил ему, что таких приказов не отдавал, а напротив, приказал вывести все подразделения милиции из столицы.

 

Касаясь вопроса введения войск на территорию Украины, президент России выразил мнение,  что в настоящее время необходимости в этом нет, хоть возможность такая есть. При этом Владимир Путин подчеркнул, что проведенные недавно Россией военные учения никак не связаны с событиями на Украине.

 

По его словам, российские войска на Украине могут быть использованы только в самом крайнем случае. Говоря о легитимности этого шага, глава РФ напомнил, что у России есть прямое обращение легитимного президента Украины Виктора Януковича об использовании вооруженных сил для защиты жизни, свободы и здоровья граждан Украины. 

 

Президент РФ заявил, что Россия окажет финансовую помощь Крыму. У нас принято решение о том, чтобы организовать работу регионов РФ по оказанию соответствующей помощи Крыму, который обратился к нам за гуманитарной поддержкой. И мы, конечно, это сделаем, - сказал В.Путин. 

 

Ранее сообщалось, что события в Украине негативно повлияли на финансовые рынки, однако, по мнению Владимира Путина, это – временное явление.       

 

Что касается событий в Украине, ну да, политика так или иначе всегда влияет на рынки. Деньги любят тишину, спокойствие и стабильность. Но мне кажется, что это временное явление и временное влияние, - журналистам.

 

По словам В.Путина, снижение рынков началось гораздо раньше и связано, прежде всего, с политикой ФРС США, решения которой сделали инвестиции в экономику США достаточно привлекательными. С развивающихся рынков инвесторы начали выводить деньги собственно на американский рынок. Это общая тенденция, абсолютно никак не связанная с Украиной, - сказал президент РФ.

 

В понедельник, 3 марта, доллар поднялся на Московской бирже до 36,535 руб./$1, прибавив 64,9 копейки к уровню предыдущего закрытия. Курс евро составил 50,31 руб./EUR1, увеличившись на 73,2 копейки. Бивалютная корзина ($0,55 и EUR0,45) прибавила 68,6 копейки, составив 42,734 рубля.

 

По итогам торгов в понедельник индекс ММВБ рухнул до минимума с середины июня 2013 года, составив 1288,81 пункта (-10,8% - рекорд падения с 11 ноября 2008 года), индекс РТС упал до минимума с начала сентября 2009 года - 1115,06 пункта (-12% - рекордное падение с 12 ноября 2008 года).

 

Напомним, ранее, 3 марта, состоялись телефонные разговоры Путина с Лукашенко и Назарбаевым, где было сказано, что происходящее обострение общественно-политической обстановки вызывает беспокойство государств — членов Высшего евразийского экономического совета, в том числе с точки зрения экономических и гуманитарных последствий. Главы государств условились поддерживать плотные контакты.

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика