ФИФА может признать Косово и Гибралтар

Опубликовано: 12/05/2016 - 10:42

В Мехико сегодня начнет работу конгресс Международной федерации футбола. Среди интриг – включение в члены организации спорных территорий.

В начале мая федерация футбола Косово вошла в состав Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), получив минимально необходимое число голосов – 28 (50%+1 голос). Это решение вызвало недовольство Сербии, которая планирует обратиться в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне. Сербы считают республику составной частью (автономным краем), но фактически не контролирует территорию после вооруженного конфликта 1998 года.

Гибралтар является объектом спора Великобритании и  Испании с более давних времен. Но его жители считаются гражданами Евросоюза через членство «Туманного Альбиона». Гибралтар уже рассматривали в качестве нового члена Международной федерации футбольных ассоциаций в 2014 году, но тогда ответ был отрицательным. 

Позже заморскую  территорию британской короны приняли в семью УЕФА в качестве самостоятельной единицы. А недавно CAS удовлетворил апелляцию Гибралтара, и теперь ФИФА обязана снова рассмотреть вопрос о принятии спорной территории и допуске ее сборной к отборочным матчам чемпионата мира.

66-й ежегодный конгресс ФИФА в Мехико станет первым для нового президента Джанни Инфантино, избранного 26 февраля. В заседании принимают участие представители всех 209 членов международной организации. В течение двух дней они оценят подготовку к ближайшим крупным футбольным турнирам, в том числе к чемпионату мира в России. Также в повестке финансовые вопросы и реформы в руководстве ФИФА.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика